现在的党建工作已经步入了互联网时代,服务对象的诉求、服务内容的类别、服务的效能都在不断的增加、增长、增强。我们把互联网技术与党建工作完美的结合在一起,使得思维模式得到了转变,技术服务也随之提高。但是就算如此,党建工作在思维转变上还是存在一些问题,对党建没有做到全面的审视,对互联网创新开放性思维没有做到广泛的应用。我们只有把党建工作从信息化转变为智慧化,才能真正的把党建工作和新时代新时期新形势结合在一起。
一、智慧党建的意义
(一)通过智能方式开展智慧党建工作
智慧党建,也可以说是党建智慧化,其主要内容是要让党建工作深刻融入互联网的思维,实现其智能化以及数字化。它运用互联网技术,对于党建的日常工作和组织活动的各种需求,都是以智能化的形式来满足,系统整合那些零散、独立的党建信息,使党建工作能取长补短,满足各自的需求,快速反应,感知并智能分析,相对于以前的党建工作,信息化得到了进一步提升。
智慧党建是由五个要件构成,分别是感知化、互联化、智能化、决策化以及安全化,其是以“互联网+党建”作为基础的,这样党建信息不但可以很快的传递,而且对于大量的数据信息进行智能化分析,为党建工作提供保护。仔细来说,对于党员的各种信息进行系统的检测,并智能分析运用互联网传递,最终形成报告,这是其主要的流程,也可以为基层干部科学决策提供了有效的信息,等决策完成后,再把信息传回来,这样基层党组织就可以根据相关规定来执行。
(二)“智慧党建”开启党建新引擎
党建工作的宣传方式越来越多样。时代的飞速发展,基层党组织的宣传都是依靠以互联网为基础的新媒体,这种新媒体成为了基层党组织的舆论宣传的平台。相较于以前党建工作的宣传方式,现在的党建宣传方式更现代化,利用了网页、360、全景等互联网新媒体平台。构建这种智慧党建的新平台,不仅可以运用文字、图片、动漫等形式向党员群众直接展示基层党建工作的结果,使得基层党建在社会中的影响力逐渐加大。而且,还可以默默的,不张扬的传播我们正确的价值观,从而积极的影响着民众的工作以及日常生活,有效的改善社会风气。
智慧化进行党建管理。党建工作的创新离不开“智慧党建”这个大平台,所以一定要构建一个“智慧党建”平台,有了这个平台,才能推动基层党建的全面进步,从而智慧化的进行党建管理工作。互联网时代,基层党建管理工作可以融入大数据、云计算等互联网信息技术,这样党建动态就可以及时的进行跟踪管理,从而提升工作效率,基层的负担也可以大大减轻。第一,互联网时代,现代化党建管理工作。以抽样检查为主,浪费大量的人力、财力,这是以前单一的党建管理方式,而现代化党建可以在互联网上在线提交,动态跟踪,不用浪费大量的人力、财力,从而大大提升党建工作的效率。第二,加强党建工作的联合。以前的党建管理工作就像是一个信息孤岛,对于党建工作信息的储存以及管理都没有做到位,各个部门、各个领域都处于一个互不沟通的工作方式,没法进行资源共享,而智慧党建刚好弥补了传统党建工作的这一缺陷,它可以资源共享,并且加强各平台之间的沟通,形成党建的整体合力。
二、党建工作的多元化受到互联网思维的影响
互联网思维是指在某一阶段,互联网技术可以成熟的运作,使用人群也相对固定,这样就会形成互联网思维。这种思维方式可以快速的运用到党建工作中,从而可以多元化传播信息,开放式主题活动,精准化党务管理,统一化党建标准。