关注作文600字
艾特在《空心人》中写道:“世界终结的方式,并非一声巨响,而是一阵呜咽。”在这哽咽的声音前,世界不堪一击。因为个体的普遍即意味着整体的崩溃。因此,在面对一个大局面时,我们应该关注到每一个人。
在宏观的世界上,每个人都是弱小的。唯有起微力量,才可能达到大时代。有古训:“水能载舟,亦能覆舟。”面对这条汹涌的大河,又有多少古代帝王将相想到它脆弱的水滴呢?他们称人为。是人的坟墓。模糊了面目的人群似乎易于指挥,可实际上,又有多少朝代是被起义的呢?成也微,败也微。因而,首先要求我们开始关注微。
将一片树叶隐藏起来的最好方法,是放到一片森林里。想要观察这片叶子,唯有将其拎出来。被热死的胖子士兵就是这样一片叶子。他而死的事件被广泛报道,在聚光灯下发出刺眼的光。全岛都看见了,他们为这不公呼喊。因为他们同样是“微不足道”的个体,他们在为自己负责。村上春树说:“面对体制的高墙,我们每个人都是蛋。我选择站在蛋这边。”因为接连不断的蛋总能将高墙击破,因为数量众多的微能为洪水猛兽。
美国对于任何在对外战争中的士兵,都会尽全力搜寻他们的下落。若还,活着,就想方设法带回来;若死去了,则带遗骨回国;最不济也会设置墓园。相比中国,虽说有“青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还。”的说法,但不觉得在巨大的荣誉面前,生命,人最宝贵的东西,也被淡化了吗?是我们习惯于不把命当做最重要的东西了。因为生命是个人的,胜利是集体的。因为没有真切的。人文关怀。因为了“微”。因为早已习惯,未曾拥有,谈何失去。
像我们微公益起效,微表达起效,微力量起效一样,我们得重新审视“微”,相信他的存在必有意义,最终关注每一个人。个人就是微。