散文:天鹅湖的夜
这是”小雪”节气寒流突然到来的冷冷的夜,独自一个人,穿过了半树杏叶半树枝丫的银杏林,沿着寒光凛凛的那两条平行的铁轨,一跨一跨其实已经完全被混凝土构件替代的枕木,被杂草覆盖。百草枯黄,便是秋向冬移交的便笺,各种昆虫噤声,冬眠在泥土或树洞里,等待寒风冷雪。倦鸟早早归于林中,枯枝败叶搭设的巢,夜色里仿如灰暗基调的画布上,滴落的一点一点淡淡墨迹。
我的内心毫无波澜,但我并不怕寒意侵袭,我想在这样的无风的夜晚,月光时而被云层遮盖,时而在薄薄的云层间透出灰白的夜晚,循迹穿越银杏林中,找寻我们搬迁前的古屋老宅可能留下的一树灿烂,仿佛是以前写给现在,或写给未来的告白,可以没有花,不挂果,甚至不剩一片叶,只要我能认定,它曾在五湾里的泥土上扎根,或者就是搬迁前遗落在土壤里的一颗种子,从春季过来,或者,它将走进春季。祖祖辈辈不知道生活了多少代的五湾里不复存在,那条弯弯曲曲的小河,已经不能载舟或荡舟,被整形成浅浅的窄窄的沟渠,依然通往曾经的南官荡,现在的天鹅湖。
我们港门口的曾经的芦苇荡,在现在的节气里正好芦花飞白,状如飞雪。记忆里这样的夜晚,父亲总能辨别得清清楚楚,从一滩一滩叠影的芦苇荡中间,摇船穿过偌大的南官荡进港口,回到五湾里我们家的河埠边。我从“开心麻吉园”连接长堤的第一座桥上,辨认水流的方向,是北流向南,还是南流向北,我知道徒劳无益。河道改了形状,潺潺水流不知是否还能从我家门后流过,留在那棵老朴树下的河埠上的我童年时候的那些模糊的幻想,不知能否捎带着流入这个天鹅湖,和天鹅嬉戏欢畅。
长堤寒柳,无风也作“乱披风”状,一片一片撕扯下,柳眉星眼的那些美女眉的柳叶,将柳枝的枝丫留白出来,给春天的新芽新叶。间隔的梅树虬枝,似乎嗅到冬的气息,以夸张的拧绞扭曲,似乎要将体内的汁液榨出来,滋养点点花芽,让寒风打磨花骨,让白雪浸淫花瓣,给迎春花开辟一条通往春天的道。
五孔的石桥,复制了唐宋的形似,而没有半点神韵。没有文人墨客的吟诗诵词,便如缺了风化的石雕,装不出古代的味。幸好今晚月色不透,倒影浅薄,拉不到湖心。沿着弯弯的北岸排列的“贝壳”码头,小船傍着栈道,不依不饶,不晃不荡。我的心,撑满了帆,在湖面滑行,时而撒网打捞一尾一尾沉入湖底的回忆,时而穿越田田的荷花塘,折一盏时间的莲蓬,一颗一颗将莲子咀嚼。
“心愿”栈道如项链的挂坠,穿在长堤的东岸边,和“风琴”码头隔堤相望。酱红色的防腐木一片一片在堤岸边湖面上,将一颗“心”安放,这是天鹅湖的心,也是游客心的镜像,随着潮涨潮落,随着风起浪涌,或就如今晚薄霜暗降,依然不慌不忙,平静安详。
黑天鹅将长长的脖子弯过来,以便让头埋进自己的左或右的翅膀里,带着它们的小天鹅,漂浮在湖面上,它们是夜与湖的分界,也是别人梦境里的装饰。
感谢节能减排,让路灯熄灭,让摩天轮停转,让夜色没有灯光污染,感谢今晚的风,都被昨天的“小雪”节气吹走,一丝不留。坐在夜色的深邃处,我静静聆听,灵魂深处的独白,世间凡此种种,均在厚重的夜色中,过滤筛选,善良如水暗流,丑恶如风隐匿。湖面无风无波,便是这暗沉的夜幕磨平了水的棱角,静如幽幽的青铜饰镜,将灰暗的天色,渲染得更加凝重。这份宁静宛若千年前,这份宁静也终将驻留在我的心间。