散文|我爱我的祖国我爱我的家乡
苏格拉底说,世界上最快乐的事莫过于为梦想而奋斗。实现梦想的过程固然不易,但是也有无限的快乐和挑战,我们要敢于做梦,尽情的享受青春里的慷慨激昂,挥洒热血,不忘初心,逐梦前行。
我从小的梦想就是能够成为一名人民教师。小时候,我崇拜教师的“无所不能”,常常幻想着自己能够成为一名教师,那样仿佛可以指挥一切,在墙壁上涂涂写写,模仿着老师的语气对着空气讲课。那时我会觉得无比自豪。也许有的人随着年龄的增长,环境的改变,梦想也会发生变化,但是我从未变过。
一路走来,我始终铭记着自己的梦想,一旦目标明确,心中就有无限的激情,人生路上既有坦道,也有泥泞;既有美景,又有陷阱,只有坚定信念又勇往直前的人才能够到达胜利的终点。都说有梦想的人无所畏惧,仿佛坎坷险阻、荆棘崎岖都变得那么有挑战性。愿拼一个精彩人生,博一个锦绣前程。
于是我毫不犹豫的选择了师范类学校,大四那一年,一次偶然的机会,我了解到了特岗教师这个特殊的存在,它是中央实施的一项对中西部地区农村义务教育的特殊政策,鼓励和引导高校毕业生从事农村义务教育工作,当时我可以有很多选择,但我毅然决然的选择了报考家乡的岗位,如果可以发挥自己的一份光与热去回报祖国,回报家乡我为什么不去做呢。
幸运的是,我考上了镇赉县下面的农村学校,成为了一名特岗教师。知道自己马上将实现梦想,马上要成为一名人民教师时,我真的按捺不住无比激动的心情。再次回到家乡,既亲切又陌生。望着那一双双渴望知识的眼睛,我觉得自己的投入是那样的有意义,想把我的全部知识都传授给这些可爱的孩子们。
现在我已经在岗位上工作七年多了,为着我挚爱的这片土地,为着我从小立志的梦想,不忘初心,稳步前行。而一切的一切都应该感谢祖国,感谢家乡,感谢共产党的好政策。40年改革开放,新时代东风浩荡,中国梦振奋人心。沐浴着改革开放的春风,我的家乡镇赉县发生了天翻地覆的变化,曾经贫瘠的镇赉县如今已建成环城湿地公园,成为了鱼米之乡。镇赉,一个仙鹤飞临的地方,一方承载生机和希望的热土。
寒来暑往,春华秋实,镇赉30万儿女在县委县政府的坚强领导下,攻克了一道又一道难关,他们不畏险阻,砥砺前行,他们的辛勤与智慧让春秋的华彩之光照亮这方大地。于是“国家卫生县城”、“国家园林县城”、“中国宜居城镇”“全国粮食生产先进县”捷报频传,一个个国家级、省级、市级殊荣花落镇赉。这些傲人的成绩见证着镇赉人民的踏实肯干,我为我的家乡而感到自豪,我爱的家乡。
我的家乡日新月异,我的祖国更是日益强大。他正以傲视群雄之姿俯瞰着神州大地。我的祖国如雄鹰展翅,飞跃五大洲,四大洋,一带一路实现世界人民的夙愿;我的祖国,大气浩然,天连云涛,地依绮霞,蕴藏着五千年的灿烂文化;我的祖国,人杰地灵,奥运健儿展风采,神州飞船镇五洲;我的祖国是昂首高吭的雄鸡唤醒拂晓的沉默,是冲天腾飞的巨龙正在迎接着属于它的叱咤风云的时代,亿万华夏儿女紧密的团结在一起,风雨同舟,让世界为之鼓舞,为之喝彩!
相信吧,属于你的时代即将到来,属于强国的时代即将到来,属于中国的时代即将到来!我为我是一名中国人而感到骄傲,我为我是龙的传人而感到自豪。
我爱我的祖国!不忘初心,牢记使命!不忘初心,逐梦前行!