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    散文:故土的豆腐

    时间:2021-07-02 10:47:47 来源:勤学考试网 本文已影响 勤学考试网手机站

      散文:故土的豆腐

      外面再好,都不如家。豆腐再嫩,都不如贫穷年月里笑着端起来的那个粗瓷碗香。人与生俱来的这种恋土情结你是改变不了的,改变不了。下面勤学考试网小编准备了散文:故土的豆腐,希望大家喜欢。

    散文:故土的豆腐

      豆腐虽是家下菜,但过去在我的故乡内蒙后山,豆腐真个是稀缺品,除了上事宴只有逢年过节才能吃到。

      故乡种不成黄豆、黑豆,但故乡人却有会做豆腐的。腊月里,村里人朋起来做个三俩锅豆腐,一个好大年就算安顿下了。汪曾祺曾在《豆腐》一文里写过:听说张家口有个堡子里的豆腐能用秤钩钩起来,人扛着秤杆能走几十里路。张家口其实和我们这边打交界,饮食文化民风民俗及相似,但这种豆腐我没见过,故乡的豆腐点的比较老倒是真的,出锅不走样,经得起一烩,像我们那地方人的性格一样,硬绷绷的。

      家乡人吃豆腐,做法粗犷,一般都是热气腾腾的大烩菜,这是我们从小吃到大的家常饭。那会儿,烩菜缺东少西,山药蛋是主打,粉条子舍不得常吃,豆腐更是方周围十里地都不见一个做豆腐的。但杀下猪要过年了,有了豆腐和肉的烩菜才能慰藉人清苦一年的肠胃。

      捏上一笼莜面,擩把柴火烧热锅烩菜,肥猪肉或者烧猪肉切成薄片下在锅里滋啦滋啦的炼出油,撒把花椒面面炝锅,下进去切成滚刀块的山药,白菜片儿拦炒,添汤咕嘟咕嘟的烩煮,将熟时再放入扇斜尖豆腐,宽粉其次,吸饱浓郁汤汁的豆腐、山药、宽粉立马变得油亮油亮的,热气熏腾中撒上一撮葱花,经勺头一翻搅,舀上一碗大烩菜调莜面,润乎,酣畅,这就是冬天里家的味道,长进我们骨头里的记忆。

      要过年了,家家户户都得上中旗街上割几斤豆腐回来,连同生好的豆芽一齐泡在水盆里,天天欢欢喜喜的给豆芽盆换遍清水,一直能吃到正月初几家。

      正月里每天必吃一顿馏糕烩菜,去谁家串门也总能碰见豆芽盆里泡的块豆腐,一问吃甚来来,十有八九也是烩菜馏糕。若是过年这碗烩菜里没有豆腐的话,那真个就没了年味儿。母亲们一腊月基本都在忙乎吃吃喝喝,炸糕,压粉,炸丸子,烧猪肉,这些熟食既是干粮也能做烩菜,正月里女人们享几天清闲,馏糕烩菜省事又好吃,舒坦又自在。

      记得那时候过年,人们流行做一种混炖,其实这是乡人们想出来的一种穷办法。在炖猪肉的时候一半儿猪肉块子一半儿豆腐块子,炖好装在碗里冻到凉房里头,家里来客人,张罗起酒摊摊,拿出混炖扣在炉子上的小铁锅里加热,一根儿烟的功夫一盘下酒菜就有了,这绝对是盘实实在在的上待饭。混炖,豆腐比肉还香。混炖也可上席,跟碗面子、炖鸡、鱼一样,算是硬菜。

      要说豆腐好吃的其实还要数事宴上的大烩菜,平日短不了的山药这回可上不了席面儿了。做事宴,值得东家做一锅豆腐。小时候跟着母亲上事宴,见六七节大笼馏上点心,地下烧火帮厨的一边吆喝着“看油看油”一边进进出出忙乱。耳朵别根纸烟的大厨,头水汗津的把大铁锅里的肥肉片子翻炒,配上东家事先丸好的白菜蛋蛋,肉丸子,豆腐、粉条子在锅里烩,闻见那个香呀,真香。大烩菜是席上最后一道菜,压轴,管饱。端盘子的后生们先是大盘往桌上端烩菜,坐席的人们吃着吃着每人手里就换成了碗,反正全村人家的碗全都集中在事宴上来了,有的是碗,这些不喝酒的女人娃娃们舀了一碗又一碗半天不见下炕,大师傅只得一遍又一遍的往锅里舀肉汤、兑豆腐、粉条,那场面,不管是红白事宴,炕头后炕,山前梁后,灰说六道,人的情绪都聚焦在这锅烩菜里头了。

      要说老家饭里的豆腐,至今让我念念不忘的是粉汤里头的豆腐。我爱吃粉,更爱吃粉汤里的豆腐,你就看那翻滚的汤锅里,粉红色的羊肉片片微卷,细粉如银鱼般的肆意游动,切进去几根豆腐介介,倘若再汆上几个饺子的话,那就顶如大年饭哩!直到现在,每次回包头,我都得去卖粉汤的早点摊子上喝一碗解解思乡的馋。将豆腐切成扇斜尖片儿跟猪瘦肉一起炒,这是家乡人上讲究的待客饭;用豆腐、山药、猪肉丁丁熬臊子喝长面、豆面、饸烙面、荞面,这更是直抵我们灵魂深处的故乡味道。

      吃豆腐除了过年就是红白事宴上,贫穷年月里,人们用尽力气将苦寒的岁月装点得有滋有味儿,一辈一辈,虽在岁月的长河上走得步履蹒跚,苦乐交集,但也没少在吃喝上动脑筋,以至于我至今也忘不了家乡饭、故乡味儿。

      豆腐能敞开吃的时候是住姥姥家。我十来岁时,姥姥家在金盆,那时候能洗金子,姥爷是个只会挣钱不会花钱的人,他兜里装钱从来超不过十块。而我姥姥呢,不管是闺女外孙或是孙子们谁去住,兜里一有钱,她就坐不住了,一趟一趟的出街上买骨头割豆腐。姥爷今儿金子好,那我们今儿黑夜就是炖骨头烩菜,今儿金子不好,那这顿饭可能就是烩肉、烩豆腐。那时候吃豆腐跟吃肉一样香,因为平素少见,软颤软颤的精豆腐,烩出来红如如的,姥姥擀上粉片片烩上,我碗底底的豆腐总会留到最后,真好吃,。

      有一年我放寒假去住姥姥家,一直住到年脚底。姥姥听说做豆腐的南方侉侉腊月二十就要关门,就早早儿去割回二十斤豆腐来,满满儿装了一铁桶放在了床底下。为了给我解馋,豆腐还冒着热气姥姥就给我切下一大块儿来,滴了几点子素油,撒了点儿咸盐味精,切进去点儿葱花给我拌上吃了,那豆腐香,真香。那会儿,金盆供销社还卖一种人造肉,炒上圪精圪精的,比肉都好吃。看见我吃得香,姥姥隔三差五就给我炒人造肉,拌豆腐,那桶豆腐今儿吃点明儿吃点,再加上我饿了就想探手去床下桶里掰点儿豆腐吃,还没等到过年,一桶豆腐就被我七七八八吃得差不多了。好住不过姥姥家。

      姥姥家的豆腐那么吃都没把我吃伤,倒是后来城里头的豆腐可把我吃怕了。

      搬到呼市后家里开了个小菜店,刚开始母亲站在门口喊送豆腐的人想留点儿豆腐卖,送豆腐的眼皮皮也不抬一下,嫌她卖不了多少还把人家大块儿的给割切零碎了。好在天不绝人,凭着母亲人善,后来买卖越做越好,天天雷打不动的往下留二十多斤豆腐不够卖,有时送不出去的豆腐返回来还要路过让母亲给包圆儿。这家豆腐是清水河豆腐,端起来软颤软颤,闻起来豆香袅袅,就是一放控一盘子水,人家这豆腐做的太能吃水了。

      好卖的豆腐我们是舍不得吃掉的,我们通常吃的都是卖不了的豆腐。二妗妗为了生计学做豆腐,刚开始不得要领,虽货真价实但做出的豆腐生硬,别的店儿里送不出去我母亲就给留下推销卖。那时,晌午不管谁来买豆腐,我妈就在前头一个劲儿的给人家推销,我们在里头笑话她老实人也学会说违心话了。二妗妗的生意久未起色,我家天天饭不是烩豆腐就是炒豆腐,从来没有那么奢侈的半锅菜半锅豆腐的吃烩菜,只是豆腐吃多了人就跟吃了生铁一样胃难受,沉甸甸的消化不了,那几年,我们闻见豆腐味儿就发愁,我妈绷着脸不说话,生气我们嫌长道短不懂事。

      怀念故乡的豆腐是在来东北之后,这片广袤的东北平原,不缺水呀,黑土地肥的流油,长出的黄豆如指甲盖儿般大小,做出的豆腐又白又软又细腻,真是入口即化。刚开始我不懂,买回家块儿豆腐放在水龙头下冲洗,结果一股水出来豆腐已被冲散大半,剩在手里的豆腐七零八落像数实在惨淡不堪。想吃烩菜时候呢,不敢切也根本不敢在锅里翻搅,那样的话豆腐真的会变成一堆糊糊。生活了几年后呢,也习惯了用这里的豆腐烩菜,但烩出的豆腐多会儿都是浮皮潦草铺在顶上,寡白寡白的上不了色也入不了味儿,原因是我太想要保住豆腐了,一锅烩菜倘若找不出一块完整豆腐的话,那么这顿家乡饭吃的多么令人沮丧啊。

      外面再好,都不如家。豆腐再嫩,都不如贫穷年月里笑着端起来的那个粗瓷碗香。人与生俱来的这种恋土情结你是改变不了的,改变不了。

      盼望能饱饱儿吃一顿豆腐的日子已经一去不复返了,连同姥姥家、母亲,和那些苦涩的,甜蜜的,带着童年故土的味道,一切一切都消失在了岁月的渡口,剩下所有的都是悠长的回忆了。就像今天,在这样一个下着闷生生雨的午后,想着,念着,那绿野山梁,那高空流云,那雾气蒸腾中有人给你双手手递过来的一碗碗大烩菜、块块色泽鲜明的豆腐、莜面鱼鱼……一幕幕,一回回,揪扯的叫人心口隐隐发痛,无尽的怅惘如阴霾闪电般涌过心头,溅起遍地血色的泪花。

      我想念那片土地,想念那里的豆腐味道了,想着写着,便蓄满了两眼儿深泪。


     

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