散文·手机
当我把手机上那层钢化模扯掉,目光被手机屏牵绊着,无法离开。右上角聚集的射线优美地向四周延伸着,轻划,有割手地感觉。坏了,这就是传说中的碎屏吗?
任凭年龄拼命地做加法,我始终不予理会。测压仪把压制已久的怨气发了出来,用力地将这个数据甩在我面前,着实让人措手不及。度娘告诉我:一般人的血压低压在90-60毫米汞柱之间,我是二般的,这次居然测出100毫米汞柱!
为了平复躁动的心绪,跟朋友倾诉着。这不,一个不留神,手机就跟人行道的水泥砼面,来了个极为热烈的拥抱。不以为然,想着回家换个钢化模便可万事大吉了。再细看,屏碎了!这不就是没手机用的节奏?血压可以高。但,做为一个瞬息万变的时代中人,手机早已融入工作、生活的细枝末节中,没有手机如何过活?从晨起的温馨问候到工作群的最高指示,是每日不可或缺的精神食粮、工作指南。如若手机突然引退,原本有序的生活将会是怎样一个凌乱?从无到有,彰显各种进步,但从有到无,却着实让人无法想象。
出门总是要坐车的吧。透过那张旧照片,一路人流,正有序地陆续上车。每个人手里都攥着准备好的钢镚,另一只手还拎着个包。一个不留神,一枚调皮的硬币,从手里跳了出来,蹦了一蹦,又顺势滚出几米去,于是抽身出队,穷追不舍;或许你只带了张十元的纸币,那就跟司机协商一下,侯在投币处,与后上车的人相商,一起合用手里的纸币。倘若人家都持有乘车卡,那就只好发扬一下奉献精神喽。哈,这样的事,我都遇到过。现在呢?手机对准二维码,‘嘟’的一声,全部搞定!如若遇到撩拨心绪的场景,想定格留存,又当如何?且将胶卷倒回从前。人群中,零星地有几位脖颈上挂着像机的游客。瞧,这位肩上斜挎一包,脖颈上又挂着像机。还不时地距镜、对焦,再按一下快门。齐活!只等回家后小心地取出胶卷,冲洗。呵,一顿神操作。如果想保存长久些, 再去塑封一下即可。现在?请按快进键,播放至当下。只须拿出你的手机,轻点像机图标,拍照、录像全在其中。即便是环你一周、硕大无比的场景,也可用‘全景’包揽下来。感觉效果不尽人意?不打紧,美个颜P个图。直至十二分满意。
更有甚者,遗弃当年赖以生存的电脑,用手机直接游戏、抄股、写作,方便快捷。追逐手机而来的各类软件,使其价值体现的淋漓尽致。比如抖音、番茄听书等,可以让你看视频,听书的过程中挣些角角分分的人民币。这,让人对手机的依恋,更是达到忘我的境界。我对抖音是畏惧的。一个个只有几分钟的小视频,包揽万象:逗乐放松、精辟短句、保健学识、萌态宠物……统统只让我的手指保持一个姿势,向上划,而且只能踩油门,不安装刹车装置。许多时间就这样被无情地划走了。
原本每日需要联系的并不多。只是,如若没有硬性规定,我总是习惯每隔几分钟翻看一次手机。这碎屏用起来,心都跟着碎成了小块。于是立马在网上拍了一部,隔日到手后,根本没时间看说明,三下五除二,将卡妥贴入位,东划西按地就熟悉起来了。这颗漂浮的心,也随之安定下来。
新手机反应极快!性能也是旧手机无法媲美的。又被我捧成手心里的宝了。用着用着,我的血压神奇般地恢复了正常。呵,手机才是我的至亲至爱!除了悬浮在飘渺的梦境,剩余时间都会让手机待命于左右。您,是否也会这样?