家政服务业直接面向家庭,与人民群众生活息息相关,与社会和谐稳定密切相连随着经济社会发展,人民生活质量的提高,家务劳动社会化已成为一种趋势.
从事家政服务,就是参与社会分工,参与社会劳动,这既是个人谋生的手段,也是为社会作贡献的具体体现现在,社会对家政服务员的需求越来越大.
主要体现在四个方面:一是随着社会竞争力的加强和生活节奏的加快,很多双职工已无暇顾及家务劳动,产生了对家政服务的现实需求二是我国已开始进入人口老龄化社会,空巢老人不断增多,不少家庭有老人需要照顾.
三是随着优生优育政策的实施,科学养育子女的要求越来越高,原来意义上的保姆,已不能满足需要四是家庭收入的提高,增强了居民追求高品质生活的愿望,家政服务能够帮助居民实现这一愿望.
因此,广大城乡待业妇女要切实转变就业观念,树立正确的职业观、人生观和价值观,正确看待家政服务业.
二、转变观念,坚定从事家政服务业的信心.
提起家政,很多人会想到做饭、炒菜、洗衣服等家务事;提起家政服务员,很多人就会想到保姆其实,家政服务是以提高家庭物质生活、文化生活、社交生活质量为目的的一个新兴产业.
早在2000年5月,国家劳动和社会保障部就将家政服务确定为一种正式职业,并将从业人员正式定名为家政服务员,职业资格分为初级、中级和高级在人们为温饱奔波劳碌时,.
根本没有条件享有家政服务,但进入21世纪以后,随着人们生活水平的逐步提高,就将提高生活质量作为城市家庭追求的重要目标.