自然辩证法作为马克思主义哲学的一个重要分支,包含着相当丰富的内容。它不仅是作为科学的哲学,从世界观、人生观和价值观等极为抽象的层面上深刻地关联着人类的终极关怀。自然辩证法既保持了传统哲学追求智慧形而上品格,又具有现代科学追求知识形而下品格,是科技时代人类智慧楷模;它既蕴涵自己世界观、人生观、价值观,又是一种科学方法论,既关联人类终极关怀,也关联着人类现实关怀,对人类社会健康发展具有重应思想价值;它还是我们当前反对形形色色现代蒙昧主义,为全球化和现代化发展扫除精神障碍思想武器。