在幼儿园的午餐时间里,我总发现许多孩子喜欢在进餐时与同伴交谈。虽然进餐时要保持安静是幼儿园的一项常规,但看着他们快乐交谈的情景我真的不忍心去打断。那么,在吃饭时孩子们到底可以自由交谈吗?
对于这个问题,有的老师可能会认为边说话边吃饭,整个用餐环境会显得乱哄哄,没有秩序感,或者可能会认为孩子年龄小,边吃边说会影响身体健康,再说安静就餐也是幼儿园惯有的一项常规,因此就不予许幼儿在进餐时说话。
但笔者认为,作为一名新世纪的幼教教育工作者应该敢于对原有常规进行反思,切不可单纯为了追求整齐划一的外显秩序和强调片面的健康,就不许孩子们在午餐时说话、交谈,应该着眼于孩子的情感需要、孩子的整体发展,应该以新的眼光来重新审视这项常规的合理性。更何况现代“健康”的含义也早已不仅仅只是传统上所指的生理健康,它还包括心理健康,涉及认知、情绪、情感、个性、人际交往等多方面的内容。
曾记得有位幼教专家赴美考察后发出过这样的感叹:为什么美国的孩子在进餐时都兴高采烈,情绪饱满,整个气氛轻松、愉快,而我们国内的孩子在吃饭时却有不少是愁眉苦脸,看上去似在使“苦差”呢?那么是美国幼儿园的饭菜比中国幼儿园的饭菜更可口诱人吗?不,有另一项调查已否定了这一点。那么到底是什么原因呢?
笔者认为是美国幼儿园中轻松愉快的进餐气氛促使孩子们食欲大增。
或许有的老师会对此疑惑不解,所谓“当局者迷”。那么,现在就让我们以一个旁观者的身份,再来看一下这样一个或许就发生在我们身边的进餐情景吧:午餐时,孩子们一边低着头不停的往嘴里塞饭菜,一边不时抬头看看啊他们周围不停巡回督促的老师……而老师为了让班上幼儿吃饱吃好,并养成良好的饮食习惯,不厌其烦地提醒幼儿:“别说话,好好吃”、“不要把饭粒撒在桌上”、“保持桌面的干净”等等―
―整个就餐室一片紧张、严肃、压抑。
我们现在的教育理念强调“以人为本”,强调师生平等、民主。那么试想一下,偌在我们成人进餐时也有这么一种规定为“进餐时要安静,不许自由交谈”,并且还有一位专门的监督员时时“监视”着我们是否遵守着这一规定,我们会有什么感觉呢?大家肯定会觉得气氛十分压抑,一下子没有了用餐的愉快心情,这样甚至会使平日里喜欢的饭菜都觉得“索然无味”,似乎难以下咽。那么现在再将心比心想想这一规定用在孩子们身上是不是真的合理呢?