如何正确应对康复期精神病患者的心理需求精神病患者被送至医院求治,经过给予相应的抗精神病药物和心理治疗及康复治疗,精神症状得到有效控制,处于康复期。这时大多患者的自知力部分恢复,对自己的疾病有一定的认识,同时也有相应的心理需求,如果我们不能正确应对他们的心理需求,势必会引起其情绪波动,导致病情复发,给患者及患者家属带来痛苦同时加重其经济负担,因此,我们必须了解康复期精神病患者的心理需求,并正确应对。康复期精神病患者心理需求主要体现在以下几个方面。
需要安全感
由于精神病患者在发病期间言行异常,有的常常会出现伤人毁物事件,而处于康复期的精神病患者表现言行较规范,对自己的疾病有一定的认识,与尚未恢复的精神病患者住在一起,缺乏安全感,担心其发病伤害自己或担心自己不堪忍受他的所作所为而伤害尚
未恢复的精神病患者,这时康复期精神病患者心理非常矛盾,他怕受到伤害但又不想伤害他人,有的采取躲避,有的时刻提心吊胆防备不测,这样加重其精神负担,不利康复,因此我们应为康复期患者做好心理疏导,并为其提供一个安全的休养环境,使其有安全感。