我一块普普通通的一角硬币。我一直呆呆的睡在钱盒子里。我渴望去迎接阳光。
终于,有一天,店员将我找给了一个小男孩,小男孩把我带回自己的家。小心翼翼地放进一个瓶子里。就这样,我又睡下了,在瓶子里我认识了好多兄弟姐妹:一分妹妹、二分妹妹、一元大哥……等。经过介绍,我们互相认识,听一元大哥说:“这个小孩很小气,就连买裤子的钱也赞起来。”“你瞧,他都瘦成那样了,可他还在赞钱,他不知要干什么?”五分小姐说:“他妈妈问他为什么赞钱,他回答说,做为一个小公民,就应该为国家做点贡献。”
在瓶子里的钱越来越多,而他却越来越瘦,一家三口人,每天早上自己的母亲做两大盆米饭,晒成米块,吃得时候取一两块吃,他们家的水电都在省着用,裤子都是补过的。冬天全家人就挤在一张床上,学校要买什么书,他就向人借来阅读,他学习在班上都在前面,有时他把用来买学习用品的钱都赞起来。日复一日,年复一年,他积攒的钱越来越多。可他身体越来越虚弱。我们都为他担心,终于有一天,他得了病,可他仍坚持。班里同学都很同情他,将自己的零花钱拿来给他,他却将这些钱赞下来。
有一天,他取出了我们,在桌上一点数“太好了,一仟八。”他可高兴了,将我带到学校交给老师,第二天,老师大声说:“林宁捐款一仟八。”原来他把我们赞起来捐给灾区儿童。
如果每一个人像他一样,那么世界到处是一片祥和。