看完了三毛的《亲爱的三毛》,是由与读者互动书信整理成的书籍。三毛1943年出生,1991年去世,真是英年早逝,天妒红颜。这本书的最后一篇文章刚好写于1991年新年时,觉得沉重、悲伤。喜欢三毛浪漫、梦幻、真性情的气质,她以自由不羁的灵魂浪迹天涯,用文字展现了大漠的狂野温柔和活力四射的婚姻生活,成就了当时风靡一时的“流浪文化”。
最感动的是三毛描写的关于走出悲伤的片段。那段时间她感觉生命是停顿而麻木的,明白了行尸走肉的生命的含义。当时身边无父无母无子无女,为了走出阴影,她开始去田地学会种菜,从翻土最基本的事开始,直到去看“农化”的参考书。从清早忙到黄昏,自家菜种完了,就去朋友家翻土收获。三年后的一个黄昏,不知不觉在田里哼起歌来,当意识到自己在唱歌时,将锄头一丢开始痛哭,她说那种活过来的惊喜刻骨铭心、终身难忘。
文中虽然没讲,猜测是荷西的早逝给了三毛致命的打击。所以她说没有经历过长夜的痛苦就不会了解人生;没有经历过长夜的痛哭就不配谈悲伤。还喜欢三毛提到的一句英文翻译过来的歌词“是你的,就是你的;不是你的,就不是你的。”无论对于情感还是money,我们都要有颗强大的内心,一种平和的心态,坦然面对一切,所谓得知我幸,失之我命。