说起秦文君,班里同学可谓是无人不知。她是一个校园小说家,我是她的终极“粉丝”。在她的作品里,我认识了调皮搞笑的“男生贾里”和精灵古怪的“女生贾梅”,而我最喜爱的就是那本《小丫林晓梅》了。
秦文君笔下的故事、人物都栩栩如生,如今“小丫”来了,我不由自主就迷上了她。用作者的话来说,林晓梅是“一株傲立破晓的梅花”。的确,晓梅是一个张扬,赶时髦,富有爱心的女生。
但是林晓梅也有她的烦恼。她有一颗善良的心。有一回,班级柳老师告诉他们,家里条件不好的同学可以到她那儿拿“特困学生救济单”。林晓梅的同桌简亚平首先举手,去领了一张。随后就有许多同学领了。林晓梅瞥了一眼坐在最后一排的白子,她可是班里的“特困户”,她竟然没有举手!于是林晓梅果断决定:和贾梅、简亚平、胡彩蝶去白子家“送温暖”。
《心灵独语》一章就叙述了这个同学之间发生的感人故事。
读到这儿,我觉得林晓梅对同学那是绝对的真诚,可是白子会不会“背叛”林晓梅呢?令人称奇的事情发生了,白子推着坐在轮椅上的爸爸在街心花园里散步!原来,白子是故意躲避她们的!
晚上,林晓梅家的保姆——快阿姨——白子的妈妈来做饭了。她一见林晓梅,就告诉她,白子是一个自尊心很强的的人,每年寒假、暑假她都自己去打工攒学费的钱……林晓梅这才醒悟,原来她们做事的方式不对,伤害了白子的自尊心……
有意思的是,“送温暖”却送出了波折,“小丫们”的好心差点被误解,故事有曲折,也就好看了。因为每个人都有自己的“心灵独语”,那就好比是一份“私人密码”,是不能随便被人破译去的。