决定高一作文
没有人的一生是一帆风顺的,也没有人的一生不需要作决定,有些决定可能老师、同事、朋友、亲人已经为你作出,但在以后的日子里,一定会有你自己决定的地方。自己决定的不一定都是对的道路,但这些路,也会成为你人生历练的一部分。
在我这十几年的成长中,也遇到了许多大大小小的决定,这些决定,有些让我徘徊不决,有些我坚决果断。
在我小的时候,有一次,我和妈妈回老家,在镇上时,我发现路边有一家卖“武大郎烧饼”的小摊。我想要买个烧饼吃,但妈妈坚决不同意,理由是我们马上要去吃饭。我的口袋里有10块钱,我想自己买,但又怕被妈妈批评。于是,我就把这个想法告诉了妈妈。妈妈说了我人生中第一次从她那里听到的四个字:“自己决定。”
我那时就像一个有选择困难症的人一样,一想到10元钱能买好多小玩具,比如精致的手指滑板,酷酷的小机器人,小巧的美国大兵,10元钱能买这么多玩具,何必用来买烧饼。但我转念一想,金光油亮的烧饼,夹上一根火腿肠,又或是一根鸡柳,再刷上少许辣油,洒上一点葱花,那味道,绝了!买与不买,这两个念头就像一个恶魔一个天使,在我的脑海中打了起来,将我的思绪全部打乱。最后,我还是没能抵抗玩具的诱惑力,跟着妈妈上车去了。再后来,我用那10块钱买了很多玩具,那些玩具给我带来了数不清的快乐,我一直庆幸我当初的决定。
还有一次,那是在六年级期末考试结束后,妈妈为了让我放松放松,答应带我去武汉玩,我顿时像一只猴子一样,开心得上蹿下跳,但妈妈又说了一句话:“要么去海洋世界,要么去水上乐园,你自己决定。”我就又变成了一只热锅上的蚂蚁,不知如何决定。我选择了半天,才选择了水上乐园,妈妈二话不说就带我去了。但我们到达武汉后,才发现水上乐园这一周都没开门,我们白来了一趟。这件事给我留下了深刻的教训:哪怕自己已经决定做什么事情,也一定要把事情的每一项步骤想清楚,如果当初我在手机上查一查水上乐园的票,我就不会白忙一场了。
确实,自己决定的事不一定正确,尽管这些错误在事后可以改正,但我们在面对决定时,还是要三思而后行,避免犯下错误。在我们伟大祖国的发展历程中,自己决定也是中华民族的重要气质。在鸦片战争过后,如果我们中国没有选择独立,那也不会有现在的中国;如果不是中国自己决定自己的道路,我们的祖国也不会如此强大。
我希望人民的决定,国家的决定,都可以做到三思而行,自己决定!