决定高一作文
学生的前途由谁决定——读《神奇的老师》有感“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”这一名句,从古至今,不知有多少人已耳熟能详,并被人们广为传诵,感动了一代又一代人的情怀。
老师是园丁,在教育这块土地上辛勤耕耘;老师是明灯,照亮你我通向成功的漫漫征途。学生与老师之间似乎在无形之中已经建立了一种联系,是相互的。这些都源自于这篇《神奇的老师》。在所有人的潜意识里,上学,读书,还有学习,是为了以后的生活能够衣食无忧,所以对于这些,纵然有千万个不愿意,还是得咬咬牙、坚持下去。显然,这种学习生活带有一种被动状态,每个人只顾埋头苦干,他们有目标吗?有,但只是一种物质欲望,他们已经麻木了,除了埋头苦干丝毫不知道自己在做什么。相反,有梦想、有追求的人又在怎样书写着自己的人生篇章呢?他们又为什么与之不同呢?那是因为他们有明确的目标,他们已经知道了自己想要的未来。
对于那些缺乏明确的学习目标的同学,因为老师告诉了他们,在他们之中,哪些人将来可以成为作家、数学家、或者音乐家、科学家,他们的心中重新燃起了希望,他们不再贪玩,不再像以前一样需要父母、老师严加管教,他们变得十分自觉。
因为他们具有了这样的信念,所以在我眼中,他们都是杰出的人。正是因为这样的一种信念,奇迹发生了,这些孩子到了高考时,大部分都以优异的成绩考上了大学。到底是谁造就了他们,是老师吗?我不能很肯定地这么说;是信念吗?但如果没有老师的指引,他们又如何树立起信念?所以两者缺一不可。此时,我想说:“是我们的老师,通过良好的教育方式,循循善诱、谆谆教导,在我们的心里栽种了信念啊!”老师真的会预测吗?当然不会,只是他们有着一双发现新事物的眼睛,在我们每个人身上发现了不同的特征,将你我的优点告知我们。接下来需要我们做的,便是自己的追逐。我们相信自己,不屈服于命运的安排,成功属于我们。我们在这一次次的奔跑、追赶中,遭遇到了困难,却体验到了求知的快乐。对于没能坚持的朋友,我们也不能将其否定,至少他是有追求的,他即使失败了,也不会觉得遗憾,因为遗憾也是一种美。
行动起来吧!让我们放飞梦想,与梦想齐飞!