以冰雪之名,敬匠心之作。该剧聚焦冬奥会重点赛事“花样滑冰”“短道速滑”“传统式越野滑雪”等冬奥竞技项目运动,以中国冰雪运动发展的四十年为时代背景,以小见大,通过不同年代年轻冰雪健儿青春热血的冰上逐梦故事,展现我国冰雪健儿通向冬奥之路的奋斗历程。让观众跟随剧情,领略到一代代冰雪人不忘初心、牢记“为祖国荣誉而战”的崇高信仰,以及砥砺奋进、永不言弃的奥运精神,进而在内心生发对冰雪英雄的崇敬之意,致敬那些每日辛苦劳累,刻苦训练的冰雪健将。
以艺术手法,触动观众心灵。该剧以“个人视角、国家叙事、时代表达”的艺术手法,创新采用上下篇的结构,串联起两代冰雪人为我国的冰雪体育事业拼搏奉献的华彩篇章。剧中,观众可以看到冰雪健儿不畏艰辛、无惧磨难的拓荒史,以及现代冰雪健儿努力拼搏、为祖国荣耀而战的奋斗史。主创团队先后辗转北京、长春、吉林、哈尔滨等多地的专业场馆;演员们在拍摄前从零开始适应专业训练,历经数月,从穿上冰刀鞋无法站立到可以在冰上自由滑行。观众的心会跟随故事的发展,勾起更多的回忆,进而增强中国冰雪运动的发展信心。