本届冬奥会是新冠肺炎疫情发生以来首次如期举办的全球综合性体育盛会。经过6年多的精心筹备、2000多个日夜的顽强奋斗,中国克服疫情影响,实现北京冬奥会如期开幕。“雪如意”“水晶鞋”“雪游龙”等蕴含中国文化魅力的体育场馆,美轮美奂、激情飞扬的开幕盛典,向世界展示了踔厉奋发、团结拼搏、活力澎湃的中国风采,展示了我们国家和民族阳光、富强、开放的良好形象,展现了人类面对困境战胜挑战的坚韧之姿。成功举办北京冬奥会、冬残奥会,不仅有利于增进各国人民对中国的了解和认识,而且势必有力增强亿万人民实现中华民族伟大复兴的坚定信心和昂扬斗志。