老旧的自行车添上了斑斑锈痕,丝瓜的藤蔓爬啊爬,装饰了红漆的大门。我已经长了,但那个属于我们的约定,一直镌刻在心底。
外公家有一棵歪脖的小树,直直从树根歪到了顶部,与其它又直又高的参天大树比起来,显得格外突兀。
不知是谁将天空染上了一抹灰色,害得雨滴又要完成高空作业,在狂风中,小树摇摇晃晃,弱不禁风,一抹小小的身影也乘着雨,摇摇晃晃的跑来。
外公忙放下手中沏好的茶,眼中满是焦急:“怎么不知道打伞?”原本努力忍住的泪水在外公的一句话后涌出,一发不可收拾。外公看了连忙拿手帕给我擦,“怎么了这是,我的好宝贝受什么委屈了?跟外公说,外公给你撑腰。”我哭得上气不接下气,缓缓从包里掏出一张试卷,那鲜红的五十分刺痛了我的双眼。
外公摸摸我的头,把我拉到院子里,掐着腰,气势汹汹地说:“让咱们宝贝不高兴,咱给它点儿颜色瞧瞧!”说着拿起铲子去铲小树根部的土,我坐在小板凳上看着外公。外公边干活边问我:“你知道这棵小树为什么是歪的吗?”我摇摇头。外公接着说:“因为啊,小树没有人指导,它不知道该往哪个方向长,所以,它需要调整。”说着把小树扶正,招呼我过来给他扶着,只见他把那张卷子叠好,一并埋在了树下,拍了拍手:“看,它现在是不是直了?”我点点头,果然比以前好看多了。
多年后,我才懂外公那一番话的意思。也是外公教会我如何调整己的心态。那棵小树和树下的试卷也成为了我和外公的约定。
山河远阔,人间烟火,纵使外公已经不在了,但那份美好的回忆,我会锁盒中,留心底!