过小年习俗作文500字
2020年1月17日,农历腊月二十三,小年。小年,是春节的序曲,此时大街小巷已开始洋溢着喜庆和年味儿。漂泊在外的人们,陆续穿过人山人海,跨过山川河流,回家团圆!
小年·习俗
每到小年的"时候,在民间就流传这样一首诗:“辞旧迎新小年忙,擦窗扫地净灶膛。送得灶王上天去,多多美言迎吉祥。”小年又称灶王节,在这一天,家家都会进行大扫除活动,清洗各种器具,拆洗被褥窗帘,洒扫房间。今天我和爸爸一起拆下了所有窗帘和被褥,依次放进洗衣机的“嘴里”洗干净,再搭到阳台晾干。
最有趣的就是贴窗花了。红红的窗花中有大大的福字并有吉祥如意、富贵吉祥等字样。和父母一起贴窗户上,一起过吉祥年。我亲身体会过,晚上,妈妈买来了八张窗花,分别是富贵吉祥、年年有余等,我催妈妈快点把窗花贴上,妈妈无奈的笑了笑,叫我不要慌。当妈妈弄好一切工作时,就开始贴窗花。我特别兴奋,手一直在抖动。我们在客厅贴了四张,我屋贴了两张,妈妈屋贴了两张。看着一个个福字,心里乐开了花。
小年以后,家家户户都要贴春联,民间讲究有神必贴,每门必贴,每物必贴。还有沐浴理发的习俗,小年时,大人、小孩子都要洗浴理发,民间有“有钱没钱,剃头过年”的说法。洗浴理发能褪掉过往的晦气,开启新年吉祥、顺利的好兆头。
在这里,我给大家送上最真挚的祝福。祝您:小年愉快,万事如意,合家团圆。