前几天,同事送了我一本书,做人的艺术,在书上我看到了这样一句话:做人的极致是平淡。
我们每个人一直在追求做人的极致,希望能比别人做到最好。但是,做人是人一生中一门最大也是最难的学问。做人难,尤其做一个善良感恩的更难,我的历程中,有许许多多帮助我,支持我的"贵人",让我懂得了坚强,懂得用心做好每一件事,我内心谢谢你们,有了你们,我的生活更加精彩,我的历程更加全面。
做人需要我穷尽一生的时间来学习,时刻学习,终身学习。首先学父母的做人做事,学习父母善良的一颗心,学习父母对生活的信念与执着追求,父母的言传身教,在我成长的道路上,在我人生的舞台中,都需要不断去校正自己的行为,让自己以真、善、美的心态活跃在人生的大舞台上,赢得社会、生活、他人的尊敬与信赖。
从我呱呱落地来到这个世上的那一刻起,我便开始了用最纯净的心灵来感受父母的言传身教,耳濡目染种种关于每个人的行为。当然,父母的教育是最好的榜样,父母为我提供教育的环境是做好的课堂,是他们用耐心与真情把做人的善良、宽容与对生活的热爱与向往一点点地浸染了我们兄弟的身心。等到上了学,来到了真正的课堂中,又得到了老师于我关于做人的更深层次的教育,使我读懂了更多关于做人的道理,处事的艺术与哲学。在这样的一个大环境中,他们用知识,用爱心让我有了做人的资本和识别行为的能力,也让我读懂了真正的人生。
人生的目标与做人完美地结合在一起,使我有了更为美好的希望。等到参加了工作,真正地融入了社会,融入集体,耳闻目睹全部生活的本真,才发现做人原来真的不容易,很难,尤其是做一个好人,善良的人,感恩的人,仅仅以自己一颗善良温暖的心去对待别人其实也不尽然。因为美与丑共存,假与真并在,这时的做人真的很无奈,人的自私的一面,人的阴险的一面,全都毫无遮掩地展露在你的面前。太多的时候不得不让我为了生存左右逢迎而变得世故精练、圆滑,不得不让我改变曾经引以为荣的最为纯真、最原始的为人处事的原则,其实这才是做人生存中为了适应生活、社会的无奈之举。
于是在冷静下来之时,细细品味做人的极致是平淡这句话,发觉做到这句话真的很难,真正能做到这一点的又会有几个人,因为人的欲望、道德、修养、等等因素的不同,因为受着不同环境的影响,人的思想行为也不尽相同,人们便开始了在这种环境下的较量。
生活需要我不断地去学会做人,但做人有时候却让我在生活中永远也读不懂它。这就要我一生都要学做人,在不同的环境、不同的状态下学会做人,并且仍是要做到善良与平淡才是最真,做到能真正摒弃一切来面对生活才是最好。
读的人生四本书,修心,修为,修身,修德,时间不断变化,做人永远不变。