奇迹,源于耐心和理解(散文)
当前,先进的技术手段,不仅让普通人有了在抖音、头条等平台推发视频当“演员”的机会,而且有些宠物也成为了其中的“主角”,它们的出色表现给观众带了开心欢乐,更有比较深刻的人生思考体悟。
宠物之中,出镜率最高、表演最出色的莫过于人类最忠实的朋友——狗子了。
有这么几个视频,令我印象深刻:一个是,一只金毛狗用嘴衔着竹篮子替主人买菜。来到菜摊前,它先伸出爪子提醒卖家所要买的菜,卖家称好,从竹篮子里取出钱结好帐,把菜放到竹篮子里后,它竟然还不走,要求卖家再给他加上一点;另一个是,主人用自己的筷子夹了菜给狗吃,他怕弄脏了筷子,竟然不接,而是用爪子拍拍自己脚下的碗,待主人把菜放到碗里后,它才低头大口吃起来;还有一个就是狗母子俩一起吃饭,当主人给出饭菜后,老狗用嘴衔了,先让给小狗吃,最后才是自己。第四个更令人震惊,狗会主动到马桶上方便,结束后,竟然知道按动开关将便物冲走!视频中狗做出的举止,其智商应该与五六岁的孩子相差不大!可狗子毕竟不是孩子,它之所以能够做出这些看似不可思议的事情,离不开两个重要因素:一是主人的训练。相信在拍这些视频之前,主人一定是下了大气力对狗进行了高强度的训练。这中间,主人一定付出了巨大的心血,其持有的耐心要远远高于对孩子的教育和引导!
二是狗子的配合。狗的智商虽然不低,但在主人训练过程中,它是一定要认真体会主人的言行,完完全全站在主人的角度,把自己当成“人”配合主人发出的指命,按主人要求做动作!这时,我不禁感慨顿生——耐心和理解可以创造奇迹!视频中,正是主人的耐心训练指导和狗子的倾心理解配合,畜生才具有了人的思想和举动!由物及人,人与人之间,如果也多一份耐心、多一份理解,应该更可以化解矛盾,达到一份人人皆向往之至的和谐吧!可是现实生活中,却往往事与愿违!
这种无奈在父母与孩子之间表现地尤为突出。我们说高水平的父母首先是要有极大的耐心!不管面对任何问题,都能控制住自己的情绪,不吼、不打、不骂、不羞辱孩子,这应该是教育和培养出优秀孩子的前提条件;心智完全成熟的孩子首先要用同理心来理解父母!父母是自己人生中最亲近的人,为了孩子他们愿意吃苦受累,甚至敢于献出自己的生命!即使他们没有文化,即使他们观念落后,即使他们脾气暴躁,即使他们的建议有错误,作为孩子,尤其是作为一名有知识、有学历的二十一世纪的年轻一代,你一定要理解他们,努力找到发生这一切背后,自己应该承接的真正责任。
可以说,当父母不冷静时,能主动站在他们的位置和角度去理解他们,接受他们,并由此顾及多方利益、更正确、更合理的决定和判断,这是衡量一个年轻人心理成熟和人格完善的最最重要的标志!如果你做不到,哪怕你的生理年龄到了五十,依然是一个心智不成熟、人格不完善的人!这样的人,在今后人生路上一定还会跌更多的跟头!幸福的人生,首先需要的就是成熟的心智和完善的人格,这是一个颠扑不破的真理!
当前,小视频已成为大家生活中必不可少的“开心果”、“开味菜”,但当大家看完开心大笑之后,是否也要思考一下其中暗含的人生道理,并由此对自己身上一些的错误进行适当的改正和调整呢?