散文:爱上和田的N个理由
和田古称于阗,就是伟大领袖毛泽东同志《浣溪沙·和柳亚子先生》诗词中万方乐奏有于阗的于阗,解放后改称和田。和田南枕万山之祖的喀拉昆仑山脉,北拥世界第二大流动沙漠塔克拉玛干沙漠。和田不仅优美雄壮的人文自然风景和悠久灿烂的历史文化,而且物产极为丰富,且品质优良,因此有“中国探险旅游之乡”、“中国玉石之乡”、“中国大芸之乡”、“艾德莱斯丝绸之乡”以及地毯之乡、歌舞之乡、长寿之乡等之称。
和田“老三宝”:和田玉、艾德莱斯丝绸与和田地毯。
和田玉古名昆仑玉,产自中国新疆和田,是有名的软玉石品种。《史记·大宛列传》记载:“汉使穷河源,河源出于阗,其山多玉石”,这里河是指黄河(古人以为中国母亲河黄河就发源于昆仑山脉),山即指昆仑山。和田玉是我国的瑰宝,其具有深厚的文化内涵,2008年北京奥运会用和田玉制作的金镶玉奖牌,更是使和田玉名扬世界。
和田是丝绸之路南道上著名的丝绸之乡。艾德莱斯绸不仅为和田维吾尔族妇女所珍爱,而且整个新疆维吾尔族妇女都喜欢穿艾德莱斯绸制成的衣服,即使在中亚几个国家特别是在乌兹别克斯坦也相当流行。
和田地毯驰名中外,其以精湛的工艺和独特的艺术风格被人们所垂青。和田地毯不仅在国内驰名,而且在海外也享有很高的声誉,被称为“东方式地毯”,热销全球等多个国家和地区。
和田“新三宝”:维吾尔医药、大芸(沙漠人参)和阿胶。
和田地区维吾尔医药凭借其独特的医学传统优势、技术质量优势、加工优势及资源优势,以其成本低、易加工、疗效好、自然药材资源丰富等特点,已享有一定声誉并在中亚以至西亚地区产生影响。如依木萨克片具有补肾壮阳,益精固涩之功效,爱维心口服液主治冠心病心绞痛,心律不齐,动脉硬化,失眠,记忆减退等症。这些产品由以前的自产自用转变为面向全疆部分地、市、州的市场。
大芸学名肉苁蓉,主要分布在新疆和内蒙古,中医称其为地精或金笋,是极其名贵的中药材,素有“沙漠人参”的美誉,历史上就被西域各国作为上贡朝廷的珍品。肉苁蓉对土壤、水分要求不高,是一种寄生在沙漠植物梭梭根部的寄生植物。它甘而性温,咸而质润,具有补阳不燥,温通肾阳补肾虚;补阴不腻,润肠通腹治便秘的作用。正因为它补性和缓,才有苁蓉(从容)之称。
和田阿胶为主,再配以黑芝麻、核桃仁、冰糖、红枣等精心配制而成阿胶滋补膏。阿胶的作用是补血滋阴,润燥,止血。此外,阿胶富含蛋白质、不饱和脂肪酸等多种营养成分,既具有免疫调节的保健作用,又具有美容、黑发之功效。
和田还是美食之乡。和田美食集中的有河田夜市、和田食堂、玉龙喀什镇烤包子店等,和田美食中代表性的有烤羊肉串、烤全羊、烤包子、酸汤子、酸奶子、面肺子、抓饭、拌面、拉面、凉粉等等。川湘菜系的做法加上和田当地的食材,这样的饭店在和田也很多,如火锅,加上北疆饮食的品种如大盘鸡等也进一步丰富了和田饮食文化。
此外,和田的名片还有“中国大叶紫花苜蓿之乡”、“中国胡杨之乡”、瓜果之乡、红枣之乡、葡萄之乡、雪菊之乡、玫瑰之乡、桑皮纸之乡等等,真是一时也说不完。
来一趟南疆和田之旅吧,你一定不虚此行!了解了和田,你一定会爱上和田!