有这一个故事:在非洲草原上,如果羚羊在拼命奔跑,那一定是狮群来了;如果凶悍的狮子在躲避,那一定是象群发怒了;如果有幸能看到成百上千的狮子和大象集体逃命的壮观景象,那一定是蚂蚁军团到了!在体量上,小蚂蚁是世界上最小的动物之一。每天,被人碾死于脚下的何止万千。但谁又能想到,这些小小的蚂蚁,竟然已在地球上生活了亿年之久,而最高级的人类,也不过是区区百万年而已。相较于蚂蚁的生存历史,人类不过是可怜的昙花一现。
然而,现实生活中又有几人能看得起小蚂蚁呢?行走在路上,遇见蚂蚁,又有几人能惜其生命,主动抬起硕大的脚掌不伤其性命呢?小蚂蚁不会用语言抗议,更没有复杂的思想,我们当然无从得知它们对看似强大的人类的看法。正因如此,人类才理所当然地将其看成是可有可无的弱者。
而且,很多人还将同类以蚂蚁视之。“我可以把你像一只蚂蚁一样碾死!”;“他们就是一群蚂蚁,能有多大本事!”这是强势之人蔑视所谓的弱者常用的话语。“哈哈,我太厉害了,下面的那些人,就像是一只只的小蚂蚁!”这是升到了一定高度之人,低首看同类时油然而生的感慨。我们说,轻视蚂蚁,甚至取其性命,对生活的影响近乎为零,可是如果用同等思想对待人类,怕就会麻烦不断。
弱者永远不可能变成任由强者摆布的蚂蚁,当他把蚂蚁身上那种伟大的精神引入灵魂,然后再付诸于行动,其破坏力往往与蚂蚁军团一样强大。很多时候,一个人有可能就是一只强大的“蚂蚁军团”!在自然界中,蚂蚁军团是一种极为恐怖的力量,连最凶猛的狮子和体量最大的大象都避之不及。不过,这种力量对人类造成威胁的概率并不高。
但如果有人将自己膨胀成为狮子和大象,而肆意将同类视为蚂蚁,那么其风险就会大大增强。世界是丰富多彩的,人类、狮子、大象,还有小小的蚂蚁,本身都在某一个领域具备和拥有着巨大的能量和本领,只有大家相互尊重、相互爱护,主动与他人结成命运共同体,才能打造出和谐快乐的生活。