散文|记忆中的田舍
前些日子,妻子突发奇想,想用一些稻草、马粪纸、烧烤棒等杂物,还原她20世纪六十年代在农村生活时的居住环境。花了二个多月时间,她的奇想成为现实,文中的图片,就是妻子的手工作品,取名《记忆中的田舍》。
作品中的田舍,当年在嘉兴农村十分常见。
当年的农舍几乎都是平房,而且农舍与农舍之间相隔较远,前后左右被农田、桑林等农作物包围。平房中,又以砖木结构为主,草棚较少。草棚的墙壁是用泥土和砖块混合制成,墙上有窗,屋顶除了毛竹或木头搭成的“人”字架,全部是用稻草堆砌,考究一点的,在草棚顶上设个明瓦制成的天窗,以增加屋内光照。草棚里面,也是按照砖木结构的农舍来分隔,左右各一通间,一间用来睡觉,另一间用来烧饭、堆放杂物等;草棚中间,是村民俗称的“大门间”,是吃饭和接待客人的地方。只不过,砖瓦结构的农舍与草棚相比,多了一间小屋子,村民用来饲养猪、羊、鸡等家禽,或堆放锄头、铁耙、粪桶等农具。
草棚冬暖夏凉,偶尔也会出现“八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅”的情景,如碰巧下雨,雨水会顺着稻草,像下垂的麻线一样,不停地掉在草棚里的用泥土夯实的地坪上,弄得满地泥泞,与屋外连接农舍和田地的羊肠泥道一样,人在里面行走,象溜冰一样,只能等风停雨止时重新加盖稻草止漏。
农舍旁边,村民们还会搭建一个用草披或瓦片盖成的棚子,专门用一口大缸做成“露天厕所”,用来平时方便和存放粪便,作为自家自留地种植物施肥之用,当年的粪便可是很金贵的。自留地都在农舍的房前屋后,村民们会随季节的变化,种一些自己喜欢吃的瓜果蔬菜等等。屋前,还有一块平整出来的空地,用来晾晒稻、麦、豆等农产品,或堆放稻草垛。有条件的村民,还会在自家门前打一口水井,用来洗刷、吃喝之需,并在旁边砌一个水泥台,用来洗刷衣裤、蔬菜……
当然,如果孩子多,就在平房边再搭一个灶间。灶头是统一请专门的灶头师傅打的,以砖头砌成,类似于人们常见的“老虎灶”。灶台中间有一个大铁镬,旁边埋一个或两个圆铁锅。铁镬是用来炒菜、做饭的,圆铁锅是用来煮水的,菜、饭做好了,水也热了或开了。一面灶墙将烧饭与烧火的灶洞隔开,长方形的烟囱破顶而出。经济条件好的,还让灶头师傅在灶墙、灶脚和烟囱上,画一些人和动物、花鸟山水等一类“灶画”,以示祈福和喜庆;并让灶头师傅在灶台旁做一个风箱,一个铁管直通灶洞,以助灶内火力。条件差一点的,只能找一个竹管打通后备用。那时农村的柴草,大部分堆在屋檐下,一部分堆在露天场地上。碰到黄梅天和阴雨天,柴草有些潮湿,烧火时容易熄灭,特别是稻草,经常熄火。有风箱的,推拉之间,灶火便会“死灰复燃”。但用竹管去吹,吹疼了腮膀,也难以见效。而且有时突然复燃,一束大火“喷薄而出”,将吹管人的头发、眉毛、胡子烧炙。晨曦中、夕阳下,炊烟会从农舍的烟囱里袅袅升起,没有风的日子里,白白的炊烟会在空中停留很久……
如今,农村的田舍已发生了天翻地覆的变化,老底子的农舍拆除后,新房子几乎都集中在一起,或是连排房,或是单独的,基本上都是三层以上的混凝土结构房屋,与自留地、田地分隔,清洁卫生,蚊子少了,苍蝇几乎绝迹了;房前的场地也是用水泥平整而成,家家用上了自来水、煤气(天然气)、抽水马桶等;连接各个农舍和田地之间路,也是能开汽车的水泥或柏油马路,外人误入,疑是来到了城镇小区……。