古城盛开民俗花精选散文
众所周知,双城堡是座古城,是我向往已久的地方。这座古城蕴藏着深厚的文脉,凝物华以示天宝,聚人杰再现地灵。这次来双城,参加双城区作家协会主席王文山先生散文作品集《关东匠人》研讨会,我是为学习而来的,这是一次以文会友的良机。读完《关东匠人》,第一感受就是,在双城这块古老而又深情的黑土地上,有着延续不断的民间习俗,让我大开视野,收获多多,受益匪浅。
顾名思义,《关东匠人》是书写匠人的书,这些匠人来自民间,每一篇都写到了民风、民情、民意,因此,我说它更是一部书写双城民俗的书,是一束盛开的古城民俗之花。一个地方如果没有民俗,就没有扎根大地永不可拔的根。不管你在哪个领域工作或生活,传统的民俗都会给你更多的联想和启示。这是一种民俗文化修养,这种民俗文化修养会让人不肤浅、不浮躁,有滋有味地生活。
读《影匠父子》一文,我想到了对皮影戏评价的经典老话:“一口道尽千古事,双手挥舞百万兵。”皮影戏在民间源远流长、雅俗共赏,深受群众喜爱。皮影戏也叫灯影戏、影子戏。《影匠父子》中把韩玉复描写成远近闻名的皮影艺术家,皮影镂刻大师,称他为皮影巨匠。他从小就培养儿子韩树柏,传授其镂刻皮影艺术。通过言传身教,韩树柏很快就掌握了镂刻这门技艺。作为皮影艺人的后代,他子承父业,承担起了保护皮影的历史使命,绝不让皮影艺术失传。民俗是一种文化,一种遗产,一种传承,一种风情……在生活中,民俗无所不在。
自古以来,从大多数文学作品来看,说唱艺术均与民俗息息相关。比如中国第一部诗歌总集《诗经》,其内容就源于民俗。《诗经》是民歌或模拟民歌的诗体,民歌是随口唱的,随口用韵,随时转动,是在民俗中提炼的天籁之音。在写作技巧上,《诗经》遣词用字精炼生动,句法章法变化无穷,状物写人形象逼真,叙事抒情优美感人,这就是民俗的魅力所在。在《说书匠》一文中,作者讲到父亲为他抄写的小唱本主要有《王翠英观花》《孔雀东南飞》《张郎休妻》,讲到说大书的主要有《岳飞传》《杨家将》《三国演义》《水浒传》……也有说二人转唱本的《丁香孝母》《鞭打芦花》《岳母刺字》《李三娘教子》……
我读《关东匠人》,读出了古城的旧民俗和新民俗,不论是旧民俗还是新民俗,都带有“土”的特点。任何文艺作品,若是土得到位,就会自然而然涌现出大的境界。万物土中生。若是没有土,万物无法生长,精神产品也就成了空中楼阁。对于文山主席来说,我们都希望他能继续土下去。土是他的根、他的个性、他的风格,甚至是他的灵魂。民俗大家钟敬文说:“对于一个民族来说,文化是民族构成的主要因素,不同的民族有不同的文化作支柱,同时,文化也是民族群体产生凝聚力的主要因素。而范围十分广阔的民俗学,在一定意义上说,它是一个民族文化的根,任何民族的高层次文化,都是从民俗文化滋生出来的。”
民俗是世界的偶像。《关东匠人》是民俗文化之书,也是文化民俗之书,更是二者相结合的艺术之书。我们期待文山主席在今后的创作中,佳篇连连,力作不断!