丰子恺是中国现代著名的书画家、散文家、美术音乐教育理论家。《万般滋味,都是生活》收录了他的一些经典散文和漫画,是我非常喜爱的一本书。
这本书有对母亲和父亲的怀念;有对老师和童年伙伴的回忆;还有对四季和艺术的一些感悟……其中最触动我的是那篇写母亲的文章。
丰子恺九岁时,父亲去世,留下母亲和他们姐弟六人,还有数亩田地和染房店。家中的重担全都落在母亲一人身上。她常常坐在那把不安稳的八仙椅上同时应付工人、店员、父亲的朋友等几伙人。作者小时候不明白,以为母亲天生是坐在这椅子上的,而且天生就是这样忙碌不堪的。
从小到大,母亲严肃的眼神和慈爱的笑容不断给他勉励和温暖。他三十三岁时,母亲就去世了,给他留下了“子欲养而亲不待”的遗憾,而他唯有把这感恩的心藏在心里,更好、更从容地生活下去。
这份深沉又无私的母爱让我感动,也让我懂得,父母的恩情,是我们一辈子都无法偿还的,应该在他们活着的时候,尽可能多地孝敬他们,不要等到无法报答的时候留下遗憾。我的母亲,不也是这样为了子女而操劳一生吗?
记得小时候,我不小心被玻璃划伤了脚面,伤口从缝针到拆完线,很久都不愈合,瘦小的母亲一次次背着我去离家很远的医院看病,为我的伤口而担忧。
后来我们才知道,医生拆线时把一个线头遗留在伤口里,造成伤口一直不愈合,只能再次手术取出线头。手术时,恐惧的我拼命挣扎以至于麻药都淌在了脚面上。我在手术室里面因为疼痛哭的撕心裂肺,母亲在门外哭肿了双眼……
如今,母亲老了,身材更瘦小,背更弯了,得了尿毒症后,每周都需要靠透析来维持生命。当看到透析时那粗粗的针头扎到母亲瘦瘦的胳膊上时,母亲疼的一哆嗦,让我的心也跟着疼起来。
小时候她照顾我,现在是我照顾她了。
我休息时会为她做一顿可口的饭菜,洗洗澡;或者为她剪剪头发,聊聊孩子的趣事儿;或者推着轮椅领她出去晒晒太阳……
我知道这些都还远远不够,她需要更多的照顾和陪伴。
真希望时光能倒流,母亲没有病痛的困扰,一切都还可以重来。
我知道,一切都没法重来,这万般滋味,都是生活,那就只有坦然接受,尽自己的最大努力做到最好吧!