散文|故乡的那个洞子
回故乡路上的那个洞子拆掉了,这件不大的事儿,却在小县城引起了不小的轰动。
洞子坐落在故乡的路上,但凡去过那里的人,无人不知这个洞子。它修建于六十年代初中期,那时候国家提倡兴修水利,“五八”库管委会投资,在家乡西面的深沟里筑起了一条大坝,蓄水成库。库水上塬,浇灌农田,需要穿过这条公路,于是便修了这个拱洞形过水渡槽,上面过水,下面过人。洞子是用石块砌起的,高8.9米,宽4.3米,跨度21.8米,下方为顶高4.9米的拱洞。拱洞建筑坚固,壮观大气,大有一洞飞架南北的气势。远远望去,宛如一个镯子,套在故乡的手臂上。
说起洞子,就不得不提故乡的路,洞子是因路而生,因路而闻名。故乡的路最早是什么样子,我已不记得,只知道它是通往县城唯一的官道。我记事的时候,它是一条炭渣路,比村里的巷道路好走许多的路。
那时候,爷爷还健在,他偶尔带着我去亲戚家,就行走在这条路上。那个年代,自行车很少,汽车更是稀罕之物了,长长的路上,人迹寥寥。走到洞子前,热了、累了,就坐在它旁边歇歇脚。爷爷对我说:他参与了这个洞子的建设,因为他是石匠 。还说这条路原本是土路,以前出行那真是晴天一身土,雨天两脚泥,出门真是受罪呢。
修洞子和水渠,需要大量的石头,都是各村派人用骡马车,从几十里外的沟里运上来的。一段时间,恰逢天下连阴雨,道路泥泞,车和人都无法行走,严重耽误工期。
老家烧饭历来用的都是煤,老家人称煤为炭,烧完后的渣叫炭渣。炭渣是没有什么用处的,日积月累,各村的炭渣泛滥成灾,令人头痛。要说国家有能人呢,修洞子的一个技术员发现这个问题后,提议用炭渣铺路。结果一试,效果非常好,既解决道路泥泞,又根除了村里的污染,真是一举两得的好事。
于是公社一声令下,各村送炭渣的队伍,人流涌动,车水马龙。没有报酬,自带干粮,听不到一句怨言,人们肩挑人背,小推车送,炭渣被源源不断的送到公路上。半月功夫这条炭渣路便诞生了,从此各村的炭渣销声匿迹,人们出行不再泥泞,洞子也很快的修成了。爷爷感叹地说:要说共产党伟大,就伟大在这里,它有号召力,愿意为人民办实事,它一声号令,带领人民真的能改天换地。
洞子与渡槽,相得益彰,相映成趣,为当地农业生产做出了巨大贡献,给百姓的生活带来巨大的福祉。作为一个地区标志性建筑,它已深深的镌刻在百姓的心中。小时候在村子里上学,学到隧道这个词的时候,孩子们怎么也想像不出隧道的样子。老师启发说:隧道就像那个洞子,只不过比洞子要长许多。一位学生的父亲当过工程兵,他站起来说:老师,你说的不对,我大说隧道就像我家倒放着的红薯窖。老师说:你大胡说哩,隧道能过车,你家的红薯窖能过车吗?同学们哄堂大笑,学生羞愧不已,老师得意洋洋。
八十年代,这条路被铺上了柏油,变成了名副其实的柏油马路,爷爷与那条炭渣路,慢慢的变成了故事。那条水渠也逐渐废弃不用,洞子也仅仅作为一个年代的标志,孤零零立在那里。爷爷没有走完的路,我们还继续着。
时光跨进二十一世纪,随着时代的发展,家乡有三条高速路穿过,随着车辆的增加,故乡的路已被多次拓宽,唯有那个洞子无法拓宽,成了这条路上的瓶颈。世界上的万物都会变,唯有向前发展的规律不会变。洞子终于被拆除了,替换它的是一座高大宽敞的高速路桥涵。
岁月无声,伟业有痕。这孔给家乡人民带来福祉的洞子,终于完成了它的历史使命,并在人们的心中留下了深深地烙印。它是爷爷那代人奋斗的记忆,是岁月沧桑里的符号。随着时间的远去,洞子与我们也终将成为遥远的故事。