春天空气新鲜,满眼桃花招展,油菜花竞相开放,到处铺满绿毯,到处流香溢彩,那些花草、树木、村庄、河流交相辉映,构筑一幅美丽的乡居画卷。我带着快乐的心情,向外闲游,刚踏出西门,脚又缩回来,我怕一脚踩下去伤及好多只蚂蚁,说也奇怪,怎么蚂蚁不去寻食,就在门口来回着,似乎在告诉我,今年在你家墙边洞穴里安营扎寨,我反正无事,蹲下来把蚂蚁看个究竟,不一会蚂蚁分道散去,它们可能领会我的意思,可以在我家居住。
蚂蚁爬行干脆利地索,它不像在爬,好像在河里游水,一会儿向东,一会儿向西,转弯抺角非常轻松、灵活。今天小蚂蚁如此开心,可能有了新家,个个傻乎乎的,宛如游乐园的孩子玩得多开心。
蚂蚁全身黑褐色,圆圆的小脑袋上长着一对晶亮的腹眼,但看不清触角,看不清脚,只见小精灵忙里忙外,可能在洞穴里搭个储存的粮仓,睡觉的床铺,吃饭的食堂,有了这些小精灵,为我家增加了几分热闹,也增添了喜悦的心情。
蚂蚁看成上去到处乱爬,其实警惕性很高,它们一出洞穴总是探头探脑东张西望,它像个侦察兵似的,对洞穴周边进行观察,有没有伏兵,有没有障碍,侦察好了再到处玩耍,到处寻找粮食,它高昂着头在嗅味道,它低着头看有什么食物,它们交头接耳在传递信息,这时我拍死了一只苍蝇放在洞口60厘米远的地方,它们很快嗅到了味道,一下子到来了十几只蚂蚁,然后分工通知洞穴里、周边所有的蚂蚁,不一会所有的蚂蚁从四面八方赶来,加入了队伍,形成了一条直线,像大部队行军,浩浩荡荡向苍蝇那里进发,过了一段时间把长队集合在一块,宛如有成千上万人拥挤在含山上轧蚕花,非常热闹、非常壮观。
它们既有分工,有又互助协作,仿佛人间每逢重大灾难时上下一致,齐心合力,战胜了一次又一次灾难,特别是去年疫情阻击战,在党中央的领导下,全员参战,有效地阻击了疫情的蔓延。它们有的抬脚,有的抬头,有的托起苍蝇的身躯,慢慢移向洞穴,这是什么精神,就是蚂蚁啃骨头精神。
蚂蚁既是凝心聚力,又是坚贞不屈的壮士,也是气象专家,每当洞穴潮湿、发闷的感觉就预知天很快要下雨,它们带上大家庭的男女老少、带上常年储存的粮食搬家。它们像人一样,命运多痛苦、多迷茫,在每次蜕变中鼓足勇气。以啃骨头的精神,走向美好的未来。