十三届全国人大一次会议和全国政协十三届一次会议在北京举行,这是继党的十九大之后我国政治生活中的又一件大事。中国特色社会主义进入了新时代,我们有幸生逢这个新时代,更有责于这个新时代。今年全国政协委员共有2158人,分34个界别。我作为新当选的政协委员之一,深感责任的重要,也有本领上的恐慌,心里难免有些忐忑。
总工会界别共有委员63人,分两个小组,委员们中有党政工会干部,有专业技术人员,有企业知名人士,当然,也有像我一样的一线职工。在小组里,不论职务高低,大家都互称委员。小组讨论会是大家讨论最热烈的时候,委员们都争着发言。
在第一次小组讨论会上,我这样自我介绍:我来自安徽宿州,是一名电网企业线路检修工,日常工作就是在野外巡线、在铁塔上检修、在高压线上带电作业,两次受到习近平总书记接见……委员们听了,都投来了赞许的目光。
多为工人发声,是我在参会前给自己制定的目标。小组讨论会上,我提出要为培养高技能人才创造良好条件,应出台激励措施提高技能人才待遇,要让技术工人获得社会认同感和职业荣誉感,还应为技术工人的创新成果转化应用搭建平台等提案。
工会界委员还进行了一次“当好主人翁,建功新时代”的专题讨论。讨论会上,我发言说,党的十九大提出要把我国建成社会主义现代化强国,这就需要千千万万劳动者付出汗水和智慧才能实现,建设一支高素质人才队伍刻不容缓,要培养更多的大国工匠,为国家建设贡献力量。
两会期间,我前后8次走进人民大会堂,其中有2次是列席全国人大会议。每一次在会场内落座,心中满是神圣的使命感与责任感。今年,我和委员们一起热议的话题还有《宪法修正案》和《政府工作报告》,大家一致认为《宪法修正案》符合国情、符合实际,既保持了我国宪法的连续性和稳定性,又有新的重大发展,有助于推动宪法与时俱进、完善发展,是新时代推动党和国家事业发展的必然要求;《政府工作报告》实事求是地回顾总结了过去5年取得的巨大成就,对今年工作的部署,目标明确,科学合理,符合党和国家事业的发展,符合人民的意愿。