根据组织安排,我于2014年7月至9月在市强制隔离戒毒所进行为期三个月的挂职锻炼。通过挂职锻炼,我感到收货很大。下面我就对挂职工作谈一些心得体会。
一、挂职期间的主要工作
一是认真学习,进入角色。到强戒所挂职锻炼,是一个自我学习、提高的机会。挂职期间,我认真翻阅了近一段时间的文件,对全所近期主要开展的工作有一个初步的了解;我还认真学习了所里的各项规章制度,更加全面的了解了戒毒所各项工作情况。
二是爱岗敬业,勤奋工作。刚到戒毒所,我被安排在办公室工作。挂职期间我积极融入到新的工作环境当中,从办公室的一些基础性工作做起,为同事分担压力,锻炼自我。根据吴所长、李所长安排,我草拟、修订了所《公务接待制度》、《所长办公会议制度》、《新闻稿件奖励办法》等八项规章制度,由于到所时间短,对全所工作了解不全面,有些规定与实际情况脱节,根据吴所长、李所长的修改意见,拿出了一份初稿,待所领导会议讨论修改。
三是深入基层,了解情况。到戒毒所挂职之前,对强制隔离戒毒工作的了解仅仅通过一些总结、汇报等文字性材料,到所之后对整个强制隔离戒毒工作有了更深刻、全面的了解。观看了“亲情拥抱30秒”文艺汇演,民警同志们和学员们更形象的展
示出了强制隔离戒毒工作当中的点滴。
二、挂职工作取得的一些收获
到戒毒所挂职锻炼时间虽然很短,但是我也取得了很多的收货。一是更加深入的了解基层,到了戒毒所挂职锻炼我才认识到戒毒管理工作有多么艰辛,尽管如此我们的同志们仍然坚持爱岗敬业,无私奉献,让我十分佩服,这份精神值得我用一辈子去学习感悟。二是认识了更多的新同事,为今后工作当中交流建立了良好的基础。三是学到了更多关于强制隔离戒毒工作方面的专业知识,为今后准确处理强制隔离戒毒方面的工作提供了重要经验。
三、存在的不足
挂职期间虽然努力开展工作,学到了很多东西,但是存在着一些不足之处。一是挂职时间短,对戒毒所全面工作掌握的还是不够全面,没有能够认识更多的同事。二是工作主动性不强,工作仅仅依靠领导安排,很少主动去做一些工作,没有为所办公室带来更多的创新,这一点也是我工作当中的不足之处。
总之,挂职锻炼的时间虽然短,但是我的收获颇丰,不仅对强制隔离戒毒工作有了深入的了解,也让我的各方面能力有了一定提高。在今后的工作中,我将以对工作、对事业高度负责的态度,严格要求自己,不断加强学习,立足岗位,脚踏实地,做一名优秀的公务员。