此次参加考试人数38人,及格人数33人,最高分100分,最低分40.5。及格率87%,总体来说,本次考试成绩还可以。从卷面来看,试题难易适中,主要考察学生对1—3单元的掌握情况。试题形式多样,紧密联系旧知,从不同方面对学生进行考察,注重基础知识的考察,体现了这三单元学习的重点,在考核的同时也考察了学生的能力。
二、答卷情况分析
第一题,看图,为图片选择相应的单词,考查学生的单词记忆。这道题相对简单,错误较少。
第二题,按要求写单词,主要考查学生对单词的不同形式的理解与记忆。此题失分较多。
第三题,给单词归类,基本能得分。
第四题,选出不同类的一项。考查单词的汉语意思。
第五题,单项选择,学生丢分也较大,主要原因是学生对课本中的Let’s talk部分的内容不掌握,不懂语法知识,导致失分。
第六题,情景交际,选择恰当的句子,主要考察学生对这四个单元中的重点句型的应用能力,学生答题情况不理想。
第七题,连词成句。考察对课文内容的记忆。此题错误较多。
第八题,为问句选择答句,答题情况一般,失分原因是学生看不懂句子。
三、今后教学改正措施:
三年级是学习英语的起始年段,教师要注意在课堂中保持亲切和蔼的教态,关注每一个学生的学习情绪,从而创造和谐的师生关系,形成良好的英语学习环境,培养他们的英语学习兴趣。除此之外,这个年段也是培养学生良好语感的关键时期,教师应在教学中有步骤地进行语音教学,对于一些发音易混淆的单词重点施教。尽管三年级学生要求书写单词,但还需要努力。
另外,利用各种手段调动学生的积极性,引起他们对英语的兴趣,加强时间的投入(每天早自习必读英语,只要天天读读,无须硬背。)还有,教师要认真备课,及时批改学生作业,同时,今后在英语课上要多进行口语、对话训练,做到全体参与,同时也要加强听力训练,听力也是很重要的。课外布置一些口头作业,要求学生对当天所学知识进行巩固,鼓励学生多用英语进行交流,养成良好的英语学习习惯。最后,教师在关注大部分学生学习的同时,要继续对个别学习较差的学生及时指导帮助,让他们缩小与大家的差距。