成立XX县国土资源局扫黑除恶专项斗争领导小组,下设领导小组办公室,负责统筹协调、指导督促全系统扫黑除恶工作,研究解决重大问题。严格落实监管责任,对日常监管不到位,导致黑恶势力滋生蔓延的,要实行责任倒查,严肃问责。对应发现的问题而没有发现的、发现问题不处理不报告的,按照失职、渎职等规定追究相关人员责任。
二、齐抓共管,形成合力
结合自身职能,主动承担好在扫黑除恶专项斗争中的职责任务,依法行政、依法履职,强化重点项目、领域监管,建立健全线索发现移交机制,将日常工作、执法检查中发现的涉黑涉恶线索及时向公安机关通报。畅通举报渠道,对群众的实名举报,要及时核查反馈,做到件件有回音。完善并严格落实举报人的相关保护措施,消除群众后顾之忧,确保扫黑除恶专项斗争始终顺应群众意愿、得到人民认可。
三、全面排查,掌握情况
把排查线索、摸清底数作为开展扫黑除恶专项斗争的重要基础,对土地征迁、矿山开采、地灾治理、土地开发整理、信访举报、土地违法案件等各项工作的涉黑涉恶总体情况、表现形式及成因等进行全面排查分析。对举报线索进行全面摸排,筛查出涉黑涉恶违法信息并登记造册,并对有关信息进行核实。对近年来涉及国土资源的信访案件、治安案件、职务犯罪案件、轻微刑事案件、涉众型经济案件的排查梳理、串并分析,深挖隐藏在幕后的涉黑涉恶线索,并将线索移交有关机关。
四、突出重点,严厉打击
聚焦国土资源涉黑涉恶问题突出的重点领域,把打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪。一是土地整理工程项目建设等过程中,煽动村民闹事阻碍项目进展等黑恶势力行为;二是农村村民宅基地分配过程中,“村霸”、“乡霸”等强占、多占土地等黑恶势力行为;三是地质灾害项目治理过程中,运用黑恶势力强揽工程或滋事闹事阻碍工程进展等黑恶势力行为;四是征地拆迁过程中,雇佣黑恶势力激发征地冲突,或以暴力、威胁等非法方式迫使被征收人搬迁、降低拆迁补偿标准以获取利益,或是恶意挑唆村民阻碍征迁等黑恶势力行为。
五、统一思想,谋划在前
下一步,我们要做到统一思想认识,做到学习深一步、谋划早一步、工作前一步,扎实有序推进扫黑除恶专项行动。为维护社会治安秩序和谐稳定,强势推进“扫黑除恶”专项行动工作的开展,切实做好国土资源相关违法犯罪线索摸排查工作,对存在违法犯罪案件线索进行全面梳理,整合相关涉黑涉恶线索,落实责任,通过打击铲除黑恶势力经济基础,打压黑恶势力的生存空间。总结经验,查找缺漏,加强措施,突出重点,全力推进“扫黑除恶”工作。