那铃声的响起,号角的吹奏,预示着新的一天的即将开始。生活的迅速整顿,是自理能力提高的前提。丰富而又有营养的早餐过后,展示的是值日生的辛勤打扫。慢慢的,狭窄的小路上,空气清新的紫藤架下,平坦宽阔的水泥路上,人影逐渐地消失了。迎来了每天必不可少的晨读。一阵阵爽朗的读书声,让人听着似鸟儿的鸣叫声,清脆悦耳。嘴巴动了半个小时,也该歇歇了。休息片刻,正餐也就一盆接着一盆端上来了。
培根曾经说过:阅读使人充实,会谈使人敏捷,写作与笔记使人精确,史鉴使人明智;诗歌使人巧慧;数学使人精细;博物使人深沉;伦理之学使人庄重;逻辑与修辞使人善辩。
在文学海洋中,每天都在上演一部部经典戏剧,或许今天是武松打虎,明儿个可就是赤壁之战,或许今天还在讲述步枪的威力,明儿个就在讨论原子弹的出世。穿梭在三角几何中,更是摸不着头脑。简简单单的几条线,就能勾画出各种新鲜刺激的怪样。变色龙更是无从谈起。它以不同的身份横亘于方程中。有时忘了它,有时又一个劲的想要仍掉它。英语这家伙,更是千变万化。有时长得如同双胞胎,可是谁也不搭理谁,上辈子肯定是冤家。难道对它就只能死背吗?只有这个手段能对付它吗?ABCD......啊!不行。脑袋将要炸裂了......可它也在慢慢地容入到我们当中来。睡前的Good night,电话中的Bye bye。我们非常需要它,它是我们国与国之间交流的唯一有效手段,爱它吧,你会更爱自己。在动物世界遨游,让你明白它们对于我们而言,是多么珍贵。保护它们是多么重要。电与磁的出现,麻醉了我们,力与运动的交替,震撼了我们。它们之间好复杂,如同一包迷药,把我们给迷倒了。这一跤摔的好严重。能爬起来吗?谁也不知道。
尽管困难重重,但是我们没有放弃。教室里时刻有老师的身影。心中的不明白只能抛给老师,老师的耐心解答为我们解决了心中的疑问,我们心里好畅快,好自在。同学间的互助,也已成为一种自然现象。我们一旦被问题卡住,或有不解之处。就会与人争得面红耳赤,但是得到了最终结果,也并不是一件坏事。恩格斯曾经说过:要明确地懂得理论,最好的道路就是从本身的错误中、从亲身经历的痛苦经验中学习。
学习的过程不仅仅是苦的,而且是快乐的。难题总会突如其来,解不出,抓破头皮,咬断手指,撕烂试卷,也于事无补。解得出,那是欢呼阵阵,脚直蹬呀!李大钊曾经说过:知识是引导人生到光明与真实境界的灯烛。一天的听讲虽然另人累,但从中获得的知识却另人开心。
自己的时间自己支配。晚自修就是黄金时期。教室外,除了路灯,漆黑一片。教育楼,却是灯火通明。无意间走过,听到的就只有脚步声。教室里,也只有笔的滑动声。
学习了一天,也该休息了。寝室大门的打开,所见的是望不到头的人流。铃声的再次响起,命令我们钻进被窝,进入甜甜的梦乡。一天又结束了。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”我们渴望的是获得知识,付出点代价算什么?当然求知是艰苦,但当我们把用心血得来的知识用在国家的利益上岂不快乐吗?