一张陈旧的黑白照片作文1100字
“姐姐,快过来看”妹妹惊叫起来。
正在做作业的我听到妹妹的声音不禁皱起眉头来,她老是这样一惊一咋的,我依然“埋头苦干”,一副不感兴趣的样子。妹妹见我没理她,索性走到我面前,双手往我面前一摊,一张老旧的黑白相片映入我的眼帘。
“哈哈哈……这个是谁呀?怎么把阿凡提的衣服套在身上了?还笑得那么开心,啧啧!你再看看这个,穿个白大褂还千疮百孔,简直太有才了。”
“哈哈哈……”妹妹也跟着大笑起来。
“你们在笑什么?”奶奶闻声而来,“什么事情这么开心啊?说给奶奶听听。”
妹妹指着照片看向奶奶淘气地问道:“奶奶,这是谁呀?穿得也太‘时尚’了吧。”
奶奶接过照片说:“我跟你们说,别看他们穿得入不了你们的眼,这可是我们那时候最流行的。”奶奶筋脉突兀的手指着照片继续说到,“你看,那穿花条纹衣服的是你伯伯,穿白衣服的是你们的爷爷,想当初,你们爷爷这身衣服可让不少年轻人羡慕的很呢……”奶奶提起陈年往事,仿佛又回到了年轻时候。
“你们也太落后了吧,这样的衣服还当宝啊!”妹妹觉得太不可思议了。
“那时因为你们现在都生活在蜜罐子里,没过过苦日子呀!”奶奶摸着妹妹的头笑着说。
想想也是,奶奶年轻那会真得太落后了,看看我们今天,衣服的的款式多,颜色亮丽,布料也是相当考究:棉的,麻的,蚕丝的,毛料的,纱质的等等。进了商店,不论你是要选择长的还是段的;
厚的还是薄的;
颜色深的还是颜色浅的;
年轻人穿的还是老年人穿的一应俱全,总会挑到一件不论价钱还是款式都合心意的。
看看照片上,大冬天的,爷爷里里外外穿了有六七件吧,这样重重叠叠的穿在一起要花多少时间啊,再看看那些衣服也太薄了,保暖吗?瞧我们现在,贴身穿保暖内衣,加一件高领毛衣,再往身上套一件羽绒服,一切搞定,既暖和又漂亮。
短段的三十年,中国不仅在穿的方面发生了巨变,其他方面也发生了翻天覆地的变化。拿照明来说吧,从清油灯到煤油灯,又从煤油灯到白炽灯,又从白炽灯到日光灯,再到现在大多数家庭都十分喜欢的节能灯,越来越称心了。灯的款式也是越来越美观实用。这都在说明一个问题:祖国在日益强大,人民的生活可真是芝麻开花——节节高!
此时,我忽然想起一首歌:“一九七九年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈神话般地崛起座座城 ,奇迹般聚起座座金山,春雷啊唤醒了长城内外,春辉啊暖透了大江两岸……”
正是有了1978年党的十一届三中全会所做出的正确决策,才使我们走向繁荣富强的星光大道;
正是有了邓小平爷爷的南巡讲话,才让我们得到了创造幸福生活的强大动力。大伙都说:“中国人民站起来了!”而我则要说:“站起来怎么够?中国要跑,还要腾飞!”