曾几何时,我对大美新疆魂牵梦萦。在我的梦中,新疆是祖国最美丽的所在:雪莲卧雪、黄沙漫漫、驼铃声声、胡杨挺立、绿洲如玉、瓜果飘香……所有这些,承载了我对新疆太多的期待和向往。今年9月13日,我怀着对教育事业和大美新疆的热爱,肩负着学校的重托和同事的期望,飞过千山万水,来到戈壁明珠——岳普湖县,开始了为期两年的援疆支教生涯。泰安市援疆指挥部和县教育局领导的嘘寒问暖让我倍感温暖,往期援疆教师的感人事迹令我深受感动,更加坚定了我支教的信心,对援疆工作充满了期待。
从踏进岳普湖二中校园那一刻起,我克服了时差、气候等困难,服从安排,主动融入,积极作为,敢于担当,以最饱满的精神状态投入到教育教学工作中。我担任二中高三文一、文二两个班的历史教育教学工作和初高中历史教研组长,发扬勇挑重担、一往无前的泰山“挑山工”精神,精益求精地备课,兢兢业业地教学,很快与学生、家长及老师们建立了融洽的关系。
爱是教育的源头活水。我始终以高度的责任心关心呵护每一名学生,对他们动之以情,晓之以理,精心设计,激情励志,紧紧抓住了当地学生的心。我经常找学生谈心,帮助有困难的学生,与同学们在嘘寒问暖中发现、解决他们思想、生活和学习上的问题,操场、走廊、办公室,似乎都成为师生们深入交心的场所。我还特别关注班中艺体特长生的学习与生活,鼓励他们搞好特长训练的同时,还要注意文化课的学习,用真诚关爱和真心相待赢得了同学们的信赖。
为指导老师们精准备考,我经过精心准备,在岳普湖县第二中学作了一场题为《依星定盘—依高考评价体系简析高三历史备考方法和策略》的历史讲座,从《中国高考评价体系说明》出发,结合高中历史学科考查内容中如何体现的学科素养,通过分析全国乙卷,交流了2022年高考备考的方法和策略,并对高考历史教学进行了展望,提醒老师们在教学理念上下功夫、在课堂改革上下功夫,建立符合学情的课堂,整场讲座赢得与会老师的一致好评。
为加快青年教师的成长步伐,我积极投入到“青蓝同辉”工程中,发扬芳草精神,发挥一名骨干教师“传、帮、带”的作用,向当地青年教师传递责任、爱心和奉献精神,传承学为人师、行为示范的崇高使命和教书育人的初心。我每天深入课堂、办公室,一对一指导年轻教师,从教学理念到教学方法,再到教案、习题设计等方方面面进行交流,见贤思齐,相互学习,提升自我,以积极认真、平等互助的态度融入岳普湖二中这个大家庭。
在山东援疆教师团队、岳普湖县第二中学领导和同事们的支持帮助下,我已完全融入援疆支教的节奏,展望未来,我一定会继续努力,恪尽职守弘师德,以身作则重师范,立足学情勤研究,改革教学活方法,开阔视野善拓展,精准施教提效率,以扎实的工作和冲天的干劲展示一名泰安援疆教师的初心和使命。
勇担重任乐奉献,援疆助教显情怀!漫漫人生路,赤诚支教心。我的教育情怀正深深根植于广袤的南疆大地,在岳普湖县教育园必将盛开一朵无比娇艳的泰岳友好之花。