散文:听歌
很小喜欢唱歌。唱的第一首歌是哥哥刚上学时老师教的《东方红》,哥哥学会了回来教我与弟弟唱,弟弟话没会说几句,唱出来的《东方红》总是引起我们开怀大笑。而我也没有一副好嗓子,高音高不上去,低音又低得听不到,所以我渐渐地从喜欢唱歌过渡到喜欢听歌。
喜欢听歌。好的歌曲是优美的歌词与优雅的曲调完美组合,好的歌曲可以鼓舞人心,当高亢的歌声掠过心田会激发起豪情万丈;好的歌曲可以让人积极向上,当那欢快的曲调响起,心会随着节拍让你感受到生活多么美好;好的歌曲可以让人净化灵魂,当柔美的音乐漫过心灵会让你心无旁骛;好的歌曲可以治愈忧伤,当那忧伤的琴声飘过,我会变得宁静柔和。
喜欢听歌。记得十几岁时,大姑妈家的大表哥在扬州大学上学,学的物理专业,放假回来自己买零件组装了一台收音机给他的大舅,我爸好开心!每天调台听新闻,我却总是抢着调到音乐台,收音机有32开的语文书那么大,音量不是很大,而且还很费电,所以再喜欢听也做不到尽兴,后来爸爸从老街上买回来一台二手八成新的唱片机,那时候哥哥去南京读书,姐姐已上班,弟弟还上初中,唯有我一个闲在家中,从此我就成了它的主人。我经常骑车去县城买喜欢的唱片,还经常到大队部借唱片,只要有喜欢的我都会找回来听,喜欢听歌喜欢到了极致,而且还带生产队里的姑娘们来家听歌,分享每一首我喜欢的新歌。特别是夏天的傍晚,我总是喜欢把音量开足,让那歌声如袅袅炊烟般飘散到村庄的每一个角落,给每一个喜欢听歌的人听。
后来,有了收录机,可以放磁带,县城里坝口广场的西南角朝北的一家卖磁带的店我去过无数次,在那里我总能寻找到我心仪的歌曲,再后来有了碟片,在碟片里我寻得到了《我想我是海》,总有一首歌会触动灵魂,聆听一生。
如今,城里有各式各样的歌厅、量贩式的KTV,放假了在外工作兄弟姐妹们回来,我们饭后有时也一起去坐坐,唱唱歌,我总是喜欢点歌,点喜欢听的歌给会唱的人唱,会唱的人定会唱出我喜欢听的曲调来,我常沉浸其中,勾起心情无限。或许我天生就是听歌的,注定会有一个会唱歌的人唱歌给我听。
喜欢听歌。常常一个人在深夜听歌,苦了,累了,听一首,泪流满面,洗去所有疲惫;痛苦了,难受了,听一首,感慨万千,释放满心伤痛。
喜欢听歌。喜欢在歌声里找共鸣、找心声,找安慰,找寄托;喜欢沉浸在音乐里陶醉自己,陶冶自己,释放自己,燃烧自己;在歌声里成长、成熟,在歌声学会爱,学会善良,学会执着,学会纯粹,学会坚强。
喜欢听歌。我确信我是用心在听歌,我相信你听歌的样子,就是你的样子,你听的歌里定会藏着你真实的样子。