这是我两个月来收到的第三个讣告。我反复看着那逝者的名字,一个字一个字的看过去,又组合到一起,仍是一片茫然,完全不能想象这个名字竟然在这时以这种形式出现在我的眼前。我又打电话询问老家的同事,是确切的了,那个整天笑眯眯的善良热情的崔老师,那个及其认真负责的给我们录课的崔老师,确实是溘然长逝了。就在前一天,他还开开心心的跟大家一起去体检。谁也不曾料到,第二天,他就与众人永诀了。
病魔是无情的,造化又爱弄人。这两个月来,接到的第一个噩耗,来自平原老家的表舅,我知道的时候,他已经住院一个多月了。彼时我已在新疆,离家万里,跟表哥联系想给他点钱,买点营养品给表舅,表哥说已经吃不下东西了。不出一周,表舅就离世了。表舅实诚厚道,淳朴务实,具有地地道道的农民本色。我的姥爷年轻时就带着一家人离开了平原老家,但叶落归根,姥姥、姥爷、舅舅百年后都回归故土,一切丧仪都是在表舅家举办的;前两年迁坟,因为这边回不去人,也是表舅一家一力承担了;更不用说清明十五,种种节气,不管我们回不回的去,表舅表哥一并照应的很好。在我的心里,他跟我的亲舅舅无异。近几年,年年回去,看他精神还好,身体虽有恙,也是老年人常见的病,还常常跟我妈通话念叨儿女如何的出息,日子过得舒心,怎么也没想到突然就病倒,不到两个月的时间,就与世长辞了。
第二个噩耗,来自蔡爷爷。他是我姑姑的公公,是一名老共产党员,一名老公安。作风干练,善于破案,退休后被返聘,六十多岁的人还跟着年轻人一起出去办案子。他身体素质一直很好,面色红润,精神抖擞,喜欢戴墨镜,穿风衣,个性鲜明。有老共产党人的特质,为人耿直,先人后己,譬如单位分房子,他资格最老,却挑了在过道口上方大家最不想要的那套;又特别疼爱小辈,十年前我爸病倒,他自己开着小电动来探望,看到我爸行动不便,回头就买了一辆折叠轮椅送来,为的能方便些,让我爸多出去散散心。这种关心与疼爱,是真真切切的放在心上的。每次我去探望他,他也总是关切的问我父母的身体怎么样,那种关怀完全出自天然,而无矫饰。年纪大了,八十多岁,住了两回院,休养的也不错了,但最终还是突然之间发病,撒手而去,当时,一家人正准备吃饺子。四世同堂的家庭,一株大树,轰然倒下。
他们,都是可亲可敬的人,都热爱生活,与人为善,恪守本分,都认真努力的活过,把自己留在了家人、朋友和同事的心上。我现在回想他们的样子,总是忍不住自己的泪水,总是不能相信他们已经永远的离开了这人间。著名作家史铁生曾在《我与地坛》中说:“死亡是一件不必急于求成的事,是一个必然会降临的节日。”我想我还没有到那样的境界,我还无法把“死亡”与“节日”这样的词相关联。我能理解急于求死的人的心情,但我无法接受轻易舍弃自己生命的行为;我能明白生命终有一天会消逝,但还无法接受这会是一场离别的“节日”。
昼夜交替,四季轮回,日升月落,生生不息。这世间有太多的美好,值得我们去领略;有太多的温暖,值得我们去珍惜。生离死别既然不可避免,那就让我们不负这还在的岁月,享受生命带来的欢悦,惜取眼前人,做好身边事,或许,当离别的那天到来时,我们就不会那么悲伤,能坦然的面带微笑的向这世间轻轻说一声:“再见!”