村北的那条小河,也是我记忆深处一个美好的地方。
平时小河里的水并不多,但也常年不断,而且清沏透明。到了夏天,雨水多起来,山上的水就源源不断地汇集到这条河里,水就变得更深更清了。于是,全村的老老少少有事没事就喜欢到小河边来。男人从地里干活回来,先来到河里洗把脸,冲冲脚,干干净净地回家去吃饭;女人洗衣洗菜都会到这里来,一边洗菜,一边和邻居聊着天,于是劳作的辛苦瞬间随着河水流走了。
水从上游流下来,清得能看得见水底的砂子和小鱼。也就是这些小鱼小虾,吸引着孩子们的眼球,也可以说,夏天的小河,是最热闹的,仿佛天天是男孩子们的节日。天真无邪的孩子常常会三五成群的,脱光了衣服在水里嬉笑打闹,全然不顾周围的人的存在。
有时只穿条短裤在水里摸鱼捞虾,看到了一条大鱼,就在水中跟着跑,钻到石头下面,就搬起石头;躺到青苔下面,就捞起青苔;如果遇到一条鱼游得快,一溜烟没影了,心里气愤,就顺手摸起块石头,往鱼游走的方向扔过去,溅起很高的水花。
孩子们放了学就会到河里玩,往往玩到天乌黑,什么也看不清了,才想起肚子饿,该回家了。就在这时,妈妈或者奶奶大声地喊着孩子的名字来了,有时还会一声吆喝:这么晚了,还不回家吃饭,看我不打你!于是孩子们就一溜烟地跑得没影了。
走了一拨又来了一拨的,都不急着回家,一边洗一边聊……那时的时光是快乐的,慢节奏的,仿佛空气中都带着甜味的。