我的家乡,是一个依山傍水的好地方,是我这么多年记忆深处最美的地方。34年前的那个冬天,我出生在这里:柞村镇迟家村。村子不是很大,路也不宽,房子也有些旧,但是景色很美。
村子东、南、西三面环山,山上苍松翠柏,郁郁葱葱;树下各种松菇,名贵草药,品种齐全;蛇、兔、野鸡等生灵在山上无忧无虑地繁衍生息,从不害怕山下的来打柴的人。
春夏时节,山上的山丹丹、石柱花等野花盛开在石头缝里、悬崖边上,无所顾忌地展示着它朴实而又顽强的美丽,就像憨憨的山里汉子,时常光着膀子,露出黝黑的皮肤和结实的臂膀那样自然而可爱。
秋天,山上各种野果都成熟了,像山枣、刺李、山杏,红红的果子挂满了枝头,等待你的采摘。记得那时,放了学,就会三三两两地约上几个小伙伴去上山,挎个小篮子,在山上尽享野果美味的同时(那时平时所能吃到的就是地瓜、窝窝头和咸菜),再挖上一大堆中草药,等晒干卖了钱用来做书本费(当然,这也是最能说通家长放我们上山的理由)。那时那刻,劳动的甘苦、田园的乐趣和无人管束的感觉真是太棒了。
村子的北面,也就是村边有一条长长的小河。平日里水不是很深,但是长年不断,就这样哗哗地淌着。如果说大山是父亲,那么小河就更像母亲,用她源源不断的乳汁养育着我们这些山里人。到了雨季,山上淌下来的水多起来,河水便会更深一些,水也更加清澈透明。每年夏天,这里就成了孩子们的乐园。有一群群的小男孩在水里捉鱼玩,有的干脆脱光衣服在水里洗澡、嬉戏,快要下雨的时侯,会看到有小孩子在岸边折几棵树枝拍打蜻蜓。河边,有奶奶、婶婶有说有笑地聚拢来,一边东家长西家短的聊着,一边洗菜、洗衣服。清澈透明的河水从指间哗哗地流过,既冲走了灰尘,也顺便带走了她们的烦心事。
我们的小学堂就在小河旁边。记得那时,每天午睡起床(我们在学校的桌上趴着睡觉),老师就让我们排着队到河里去洗脸,同学们时常把脚伸到水里玩耍打闹,老师也不去管教,只是站在一旁静静地看着。直到听到上课铃响起,大家才呼啦啦地跑回教室,开始上课。记忆中那时的学习一点不累,似乎大多的时间都是在玩,玩山玩水,玩累了的时侯就该上课了,然后听那个很帅的老师讲着动听的故事和有趣的数字,到了腊月里,居然考个好成绩,于是村里人会敲锣打鼓的把奖状送到家门口,记得一次爸爸在邻居羡慕的目光中接过我的奖状,回到家高兴得把我抱了起来……
在我童年的记忆里,大山就像父亲的肩膀,小河就像母亲的温柔,就这么无私的奉献着,伴我快乐的成长……
可惜的是,这么美的地方,我只住了十年半,就搬走了,来到海边。
海边的月亮很美,也是最让人想家的,。那时侯,每逢想家时,我就会一个人坐在海边的沙滩上,仰起头,呆呆地看月亮。想象着在遥远的家乡月亮下面,爷爷和奶奶在正干什么,是不是也在想我。于是一行泪悄悄地流下来……