散文:三袋核桃牛奶
夜色阑珊,从儿子家乘坐电梯下楼时,眼角竟有几滴湿润的泪珠在眼眶里打转。紧了紧面颊旁口罩的勒带,把孙子给拿的三袋核桃牛奶小心翼翼地揣进呢子风衣的兜里,一种别样的祖孙情霎时在心里荡漾起来。
我的小孙子今年已经9毛岁了,刚刚上小学二年级还不到一年,但小家伙儿聪明伶俐,格外讨人喜爱,曾代表班级参加学校的书法表演并获得特等奖。
去年开春的时候,我在阳台里用泡沫箱给孙子栽种几棵牛心柿子秧苗,柿子红了的时候,儿子和儿媳想要摘下几个品尝,我百般阻止:结的29个柿子我都查好了,咱们谁也不能吃一个,都给我孙子留着!晚饭后,我步行亲家在体校附近的家里给孙子送柿子。孙子听见我的敲门声后,紧紧扑进我的怀里,品尝着凝结我百般疼爱的牛心小柿子,那一刻,我真的是无比快乐和幸福。
儿子他们买了高层电梯楼后,我每一次去看望孙子时,小家伙都会立即给我找拖鞋,拿饮料。当我坐在沙发上同儿子儿媳唠嗑的时候,孙子就依偎在我的身边。有时,孙子还会和我一起做托气球、掷沙袋等游戏,偌大的客厅里不时回荡着我们祖孙俩欢乐、惬意的笑声。
自春节过后,吉林市政府下达在疫情蔓延的特殊时期居民在家自行隔离,严禁外出的通知后,我一再叮嘱家人,一定要积极响应号召,坚决做到少外出、不聚会、不聚餐,出门戴口罩,回来勤洗手。有时宅居在自己家里的我实在想孙子了,就戴上口罩隔三差五的去儿子的新居看看他。
几天没见,孙子又懂事和聪慧多了,他把完成的老师在远程授课布置作业和外婆教他绘制的手抄报“向医护人员致敬”拿出了给我看。通过下载的“天天听我读”软件诵读《九月九忆山东兄弟》《乡村四月》《观书有感》等唐诗宋词给我听。2月28日,孙子响应学校号召,从我们给他的压岁钱里拿出50元钱参加“抗击疫情 希望同行——希望工程关爱抗疫一线医务人员子女特别行动”,看到中国青少年发展基金会给他发来的《捐赠证书》时,我欣慰得不时亲吻孙子的小脸蛋,提笔给他写下了“爱心无大小,胸襟纳国情”!
吃完晚饭,我欲穿鞋回家时,孙子听说他妈妈给我买的一箱牛奶快喝完了,竟从他非常喜欢喝的“核桃牛奶”盒里掏出三袋叫我拿着回家喝。在全家人的夸奖声里,小家伙还不忘叮嘱我:爷爷,走路小心,到家来电话……