今天早上我来到秦皇岛军工医院做肠镜检查前的辅助项目的检查,本想是早点去,免得人多。
因为不知道候诊的患者有多少,反正是医院院内停车场汽车入口电子屏显示,停车车位为零。无奈我只好把车停在医院对面的“玉峰里国际公寓”小区的公共停车车位里,用遮阳伞挡好前挡风玻璃,锁好车,要过马路向医院走去。
此时,正是上班时间,公路上车水马龙。只见一位耄耋之年的老妈妈,人干瘦干瘦,如果有大风刮过都能把老妈妈刮倒。老人家颤颤巍巍柱着拐棍,艰难地行进在斑马线上。
所有过往的司机们,都在停车礼让。越是礼让老妈妈越是着急,一看老妈妈也是明事理的人。她想着快点,别耽误人家上班。可是毕竟是老人家,而且还是小脚老太太。
我看的出老妈妈的焦虑,我想都没想地跑到老妈妈身边,搀扶着老妈妈走在斑马线。老妈妈由南向北,右手拄着拐,我用右手握着她的左手,搀扶着。
公路上的人们用异样的眼光瞧着艰难走过斑马线的老人和我,人们心里可能会有各种猜疑。大早晨的不让老妈妈好好在家里,出来神游,秀孝顺哪……
我不管人们的何种猜疑,依然微笑地搀扶老妈妈,稳稳当当走着。此刻脑海里闪现着一幕幕学雷锋做好事的温暖画面,完全没有怕老妈妈碰瓷呀,讹人的想法。因为,老妈妈从身材的高矮和胖瘦都和我的妈妈一样,唯独我的亲妈妈是大脚,这位老妈妈是小脚。我完全把老妈妈当做了自己的妈妈。没顾得多想,也不容我多想。老妈妈在斑马线上随时会摔倒,随时都会有危险,所以搀扶着自己的妈妈不是做子女们应该的吗?
正常人三四分钟能通过的近二三十多米的斑马线,我搀扶老妈妈整整走了二十分钟。当时我看到礼让的司机们急着上班的神态,我多想背起老妈妈快步跨过斑马线。
我搀扶着老妈妈走过了斑马线,来到了小区。不巧小区门口又在施工,路面上铺的绿色防尘网,老妈妈不知那是啥东西,能不能踩。我赶忙说,那是防止沙尘的地毯,没问题就是让过往的行人走路用的。老妈妈一边紧紧抓住我的手,一边激动地说,我遇到好人了,谢谢你小伙子。
我腼腆地说,老妈妈这是我应该做的,不用谢谢。不过老妈妈我可不是小伙子了,我是甲子之年的人了。老妈妈和我话别,我看到小区里没有车辆行驶很安全,我也就心安了愉快地向医院走去。