散文| 学耙田
1965年,我下乡到嘉兴北郊虹阳公社东石桥大队(现为王江泾镇虹南村)。刚到农村,什么事都感到新鲜,在镇上没有看到过牛,在这里每个生产队都有二三头。早上,在一抹晨光下,放牛娃早已骑在牛背上放牛,牛吃着被露水打湿的青草,放牛娃 “来啰啊啰来” 悠闲自得地唱着不知名的牧歌。还有在人的驾驭下牛可以帮助农民干活,特别是一种农活叫耙田,人踏在耙上(耙是用四块木料做成的一个长方形框,在两根长的木料上钉上很多刀片,刀片插入土中),指挥着牛在水田中来来回回不停地走,人像乘船一样很惬意,我非常感兴趣。我决定向有经验的林叔学耙田。林叔告诉我,耙田是为了把水田翻过的土破碎、弄糊、搞烂,再平整后就可以插秧了。
看看容易做做难,要学耙田,先要学会对牛的指令。要它停,就喊“哇”(第二声),要它走,就喊“驾”,向右转喊“犁”,向左转就喊“牵”。林叔还叫我去把耙背来,对我说,在耙田前,先把耙在田里放平,把牛套(牛押头)套在牛肩上,用绳通过牛脖子系好,再把牛套两边的绳系在耙上,特别要把结打好,不然散了,要发生意外。他边说边示范,我一一记在心中。
二天早上,我征得生产队长的同意,去牵了牛,同时把耙背到了田头。这时林叔也来了,看着我把耙放平,把绳索系好,一切准备就绪,然后我站到耙上,两腿分开,身体保持平衡,右手攥着牛绳,左手高高扬起牛鞭(其实是一根小竹竿)。
我喊了声“驾”,那牛乖乖地起步走了,到转弯时,我喊了一声“牵”,牛向左转了,开头比较顺利。林叔也放心去干别的活了。但是牛有个习性,它喜欢欺负生人。再走一圈,它就乱走了,走了一段又停住了,任凭我怎么吆喝,它就是不动,还干脆躺在水田里。我想,这样下去可不行,非给它点颜色看看,便用竹竿狠命地抽打它,它才站了起来,我又攥紧牛绳一松一拉,把它的鼻子搞痛了,才开始慢吞吞地走了。我瞪着眼,提高嗓门发出“犁”“牵”的指令,它只好走上正道,一圈一圈地来回耙着田。我站在耙上神气起来了。
但好境不长,快到上午休息的时间,放牛娃把草倒在了一棵大树下,那牛一看见,就不听我的使唤了,迫不及待地直奔放草的地方。由于惯性的作用,我一下子跌倒在水田里,一屁股的泥水,还好人是往后倒的,没有踩到刀片,不然的话脚肯定会受伤。放牛娃连忙把牛拉住,解开了连接的绳索。我把耙放好,在水沟里洗了一把脸,坐在田埂上休息一下。
休息过后,也许是牛跟我有点熟了的缘故,老实多了,我使唤起来顺手多了。我穿着湿漉漉的裤子,坚持耙田到吃中饭。
下午,我换了衣服,戴上草帽,精神焕发踏上耙,开始耙田。我扬起鞭子,攥着牛绳,由牛载着耙和我,在水田中来回行走。起伏颠簸好像在驾船,水中的泥土被破碎了,被耙平了。我觉得很有成就感,就清了清嗓子唱起来:“蓝蓝的天上白云飘,……”大概是吆喝牛的缘故,嗓子有点不舒服,唱了没几句就停了,一切都归于平静。春末夏初,人容易犯睏,睡意开始向我侵袭,我眼皮渐渐耷拉下来,忍不住向前晃了一下,我连忙收住脚,“千万不能这样下去,否则从耙上掉下来,脚要受伤的”,我默默地警告自己,抹了抹眼,继续前行。
但是睡意还是不断袭来,为了防止意外,我只得让牛停下来。我用水沟里的水撸一下脸,觉得清醒了许多,才开始耙田。收工了,我解开牛押子的绳索,在牛的肩上揉了揉,表示什么呢?自己也说不清。回首看看,耙过的两块田(约五亩)已经水平如镜。明天傍晚这里将是一片鲜活嫩绿的秧苗,呱呱,呱呱,水稻蛙的叫声响成一片,是乎在为我鼓掌,顿时我的腰酸脚痛和一天的疲劳抛到了九霄云外。用牛耙田的农活在三十多年前已经消失了,但作为一次有意义的劳动锻炼却在我心头挥之不去。