早上还是艳阳高照,火辣辣的太阳炙烤着大地,像是要将它烤化了一般。到了半下午,便开始打雷了,轰隆隆的雷声响了半晌,雨便吧嗒吧嗒的下了。
冰凉的雨滴落在尚有余温的水泥地上冒出一个个小泡,倒是有趣的很。空气中夹杂着些许土腥气和青草香,却是小城独有的。
老房子是翻新过的,屋顶的新瓦又刷上了一层红漆,最是利水,雨滴还未将地面完全浸湿,屋顶倒像是被人泼了一盆水,沿着瓦檐倒落得比雨下得都快。
小城是多雨的,尤其是在夏季,总是时不时的落上那么几滴,有时太阳还在晒着,大雨便倾盆而落,连天的阴雨却是少见的。
我是不爱下雨的,从前不爱,现在也不爱。
在咸阳的时候,咸阳格外多雨 ,而且雨还非常的大,瓢泼大雨连天的下着,路上的积水难以排空,路边不平的地砖总是能够出其不意的蹦出水来,路上呼啸而过的小车从来不管站在站牌下等车的人会不会被溅的一身是水,淅沥的雨声,车的喇叭声,行人的谩骂声,在这个忙碌的城市都显得那么微不足道。
小城向来人少,到了雨天便更是不见人烟,雨气泛着潮气,总让人觉得湿漉漉的,我便是更不爱出门了,倚在窗边听雨倒是少有的清净。
沙沙的雨落着,门口的那簇月季却是高傲得很,雨滴打落却始终不愿下低那骨朵,院里的杏树上还有零星的几个杏子,沾了水后倒显得更加诱人了,远山薄雾缭绕更多了一层朦胧的美,那山顶的塔下是否还有躲雨的行人?
雨打梨花深闭门,忘了青春,误了青春。遇上了雨,人总是多了几分多愁伤感,路上行人太匆匆,空城静待离人归,雨落深巷君难见,远山葱茏塔自知。