散文:细雨闲花皆寂寞
红尘悲欢,世间离合,不过一场繁华,而我,亲历了一场。
终究,你还是走了,清丽的身影,在我深情凝视里渐成一片模糊,只留下月台之上一个孤独的身影,我知道,从今往后,龙城于你只是一段记忆了。丝雨三月,淋湿了一季心情,纷纷扬扬,零落成泥的花,鲜艳而残败,朵朵成殇。许久没有文字了,因为心悸,因为害怕。文字如利刃直入内心深处,我不知这颗薄脆的灵魂该如何安放,又该向何处躲藏。
窗外,依旧水墨的烟雨江南,童山含黛,月桥如虹,湖水似碧,垂柳依依,丝雨纷飞,演绎了千年不衰的古韵乡情。凝望这片迷蒙的天地,不禁思绪绵邈:在这属于诗画的季节里,千年依旧地春暖花开,曾衍生了多少馨香如兰的故事,又演绎了多少悲欢离合,谁是这个旖旎故事的主角?谁又是花残香尽的见证人?
我知道,这样的故事而今还在上演,而且还将一如既往地演绎下去,直到天荒地老。我能懂得演绎者的幸福与苦痛,那噙着泪花的思量写满了不舍与无奈;我能知晓永恒与一瞬的指代内涵,一瞬的转身,华丽的凄艳,顿成永恒的忆念,催下了三月丝雨纷飞。站在雨中,泪水也徘徊,我又怎能揣测那颗坚韧而又易碎的心?
万世繁华,千般零落。我们都是花开如妍的欣赏者,也是花谢成冢的见证者,在开落之间,心早已历经了百种人生,品味了人世的悲欢离合。我们都喜欢看花的娇艳,看花的千姿百态,却见不得那些零落成泥的花尸,也终究做不了怜惜花命的葬花人。于是,趔趄着酒国的步履,恍惚着自己的恍惚,喃喃自语:细雨闲花皆寂寞,斜依人世任蹉跎!
行在曾经走过的地方,很多的景致入了眼帘,很多的旧事就浮在眼前,那些圆润而清新的话语,字字如新,句句入心,仿佛不曾错过,仿佛还在身边。偶然听到清脆珠润的声音,以为似曾相识燕归来,惊然回顾,却梦一场。当紫燕轻捷而过时,终于不再恍惚了,此时的心,有隐隐的刺痛在蔓延。也终于明白:桥还是那桥,水还是那水,柳还是那柳,只是一切物是人非了。
人总是在失去之后才倍感珍惜,而遗憾却早已种下。其实两个人行经的是两条人生轨迹,从不同的方向相互靠拢,终于有了交集,若能顺利并轨,也就能相伴走完之后的人生路,倘若不能,短暂的交会后,又循着各自的轨迹向着无尽走去,以至渐行渐远。一程山水一程天,一些人一些事只属于那段岁月,当不能同行时,唯有彼此祝福。
红尘悲欢,世间离合,不过一场繁华!沉淀于心的,是那段烟云般的日子,以及挥之不去的呢喃梦呓,还有那萦绕于怀温暖于心的笑靥。