小小的牵牛花散文
清晨散步时,无意间瞥到马路边,那片荒地上的牵牛花又开了,青翠的藤蔓攀着周遭的树木和杂草,于荒芜中绽放成绚丽的画卷:有娇媚的粉色,有纯粹的白色,有忧郁的蓝色,有艳丽的红色……它们热烈奔放,恣意烂漫,宛如一个开放的花园。
这片荒地上的牵牛花,总是从初夏开到深秋。虽无人打理,却遵从时令,开得率性而喧闹,不畏风雨,不畏他人的目光;一年又一年,像是遵守某个约定,执着地坚守着足下的土地。为那片繁杂的荒地增色,并绚烂了路人的眼眸。
凝望那片流溢的风景,那些青翠的枝蔓上擎起的多彩喇叭,总让人心生喜悦与昂扬,觉得一天都是愉悦的。
人说:“秋赏菊,冬扶梅,春种海棠,夏养牵牛。”因而,于骄阳似火的夏日里,看着那一片片、一簇簇,繁盛蓬勃的牵牛花,当真是件欣慰而烂漫的事。
牵牛花,大概是最普通的花吧?寻常巷陌,田间地头,篱笆墙上,总能看到它们的身影。从炎炎夏日,到清爽深秋,它们斑斓的色彩,朴实的花朵,错落有致,总是蔓延成一幅生动的风景。
在乡下,似乎没有人特意去栽种牵牛花。大约是因为那喇叭一样的花儿,说不上稀奇,更谈不上尊贵吧。田地里,菜园旁,水沟边,杂草丛中,总能看到它们的身姿。不知是谁在那里洒下了它们的种子,也许是风,也许是雨,也许是鸟儿……只要一场春雨,牵牛花就破土萌芽了,不娇贵,不矫情,就像它深深扎根的土地一样朴实。心形的叶片,婀娜的藤蔓,是它未开花时的模样;在绿色的海洋中,毫不起眼。但它若连成一片绿色的海,密织成一面碧色的墙,单单是看那片绿,便让人心生欢喜,只想在暑气浓烈的夏日里,一头扎进那片葱茏的绿意里。
等到一开花,各样色彩的牵牛花,像一朵朵被吹响的小喇叭,欢欣鼓舞地吹奏起生命的赞歌,纵意而张扬,尽情地释放它的美丽和芳香。每一朵花都在欢歌,每一朵花都在尽享那短暂的灿烂,向阳而开,旋即凋零。你来或不来,你见或不见,它都要开放,分秒必争,不肯错过花期的一时一刻。接连绽放的牵牛花,一朵又一朵,是欢歌的连续,也是生命的绵延。
我想,那一面面绿色的旗帜,那一扇扇绿色的墙壁,那一汪汪绿色的瀑布,和点缀于其上的妍丽的牵牛花,一定在无声地呐喊:开得再灿烂一些吧,开得再明媚一些吧!只有如此,才不辜负一年的等待,才不枉走这一遭。于是,等到太阳偏转,不久前还在怒放的小喇叭们,便悄悄地收敛闭合,毫不眷恋地谢下枝头,为下一次开放积蓄能量。
这样的花儿,谁不喜欢呢?这样的姿态,谁不欣赏呢?遵从自然的规律,遵循生命的乐章,既有沉寂的期待,又有靓丽的绽放,和从容的谢幕。如此,便是圆满。
因此,小小的牵牛花,赢得众人的赞颂,也就不足为奇了。无论是“绿蔓如藤不用栽,淡青花绕竹篱开”的朴实,还是“篱落牵牛又著花,摘花心在鬓先华”的娇俏;无论是“竹引牵牛花满街,疏篱茅舍月光筛”的恬静,还是“楚女雾露中,篱上摘牵牛”的浪漫……都是由牵牛花引出的奇丽画卷,它们抒发了诗人们丰富的情思,并引发后人无尽的遐想。
小小的牵牛花,质朴的牵牛花,不仅带给我们异样的景致和欢愉,还引人深思,关于生命,关于时光,关于气度。