散文·草帽
夏天到了,太阳火辣辣地炙烤着大地,晒得人们出门不是打伞,就是戴遮阳帽,一时间,从高楼往下看,大街上五颜六色,形态各异,道路成了流动的花海,这让我不由想起小时候父母们戴草帽的情景来……
草帽都是用麦秸编成的,没有染色,闪着麦秸本性的光芒。那时候,每到芒种时节,每个村里的集会上,卖得最多的就是收麦时的用品,镰刀、木杈、木锨……当然还有一个个摞起来的草帽。集市上人来人往,庄稼汉们选购着三夏大忙时节自己需要的农具。
父亲带着我,除了给我买些水煎包或糖葫芦等好吃的,再就是买各种农具了,草帽也是他每年必买的物品之一,只不过他从不多买,挑半天也是买上一个两个,回去把原来破得不能戴的草帽换掉罢了。
草帽差不多每年都买,不是用得太费,而是草帽的用处实在太大了,几乎天天出门戴,再爱惜也会坏。草帽从天热一直戴到天凉,可以说为人们遮挡了一年中最强烈的阳光,还有雨淋,特别是夏天,暴雨说来就来,草帽就成了最好的挡雨工具,就是小雨,庄稼汉们也要戴着它,既不受雨淋,又不耽误干活。日晒雨淋,一热一冷,对物品的破坏性很强,站在了抵御前沿的草帽,一次又一次抵挡着大自然的侵袭,用自己单薄柔软的身躯保护着庄稼汉们。
新草帽人们自然爱惜,对于旧草帽,人们同样会把它的作用发挥到极至,这不仅是因为草帽便宜,更多的还是因为它真的有很多用途,比如它可以用来当扇子。庄稼汉们去地里谁带扇子呢?又不是走亲戚,热了坐在树荫里休息的时候,就把草帽摘下来,当扇子扇扇风,草帽既轻巧,面积又大,一点儿也不亚于扇子带来的风力,扇风驱蚊,草帽功不可没。草帽还可以当垫子用。人们干活累了,男人们不讲究,有石头坐石头,没有石头就席地而坐,大不了起来拍拍屁股上的土就是了。
可是妇女们就不同了,她们往往找一块平坦的地方,把草帽往地上一放,才安心地坐上去。草帽还有一个功能,就是当袋子。女人们从地里回来,顺便拐到菜地里,摘一把豆角或几个西红柿中午炒菜,放哪里最好?当然是草帽了。她们把草帽一摘,翻过来,草帽中间的凹坑、周围的帽沿正好可以放东西。
草帽的作用很大,可是我天生却不爱戴草帽。不知怎么的,我一戴上它就觉得闷得头晕,所以无论多热,我也不想戴。
父母心疼我,天太热的时候,就不让我去地里干活。但有时候母亲也唠叨:“草帽是农民的宝,像你这样不戴草帽,没了这个宝,干不了庄稼活,将来要是考不上学,可怎么下地干活啊!这可是一辈子的事!”我想想也是,只好暗下决心,一定要考上学。我努力地学习,父母也很支持,只要是我学习,哪怕他们再忙再累也不让我下地干活。但有时候,我也会看一些课外书,因为父母不识字,所以,他们只要看我在看书就很高兴。现在想想,真有些愧疚。好在经过努力,我终于考上了大学,如愿当上了老师。
草帽,人们不但去地里戴,就是在太阳下干别的活儿,也少不了戴草帽,去赶集、走亲戚、红白事……那时别说家里没伞,就是有伞也没人打,因为庄稼人的手里很少有空闲的时候。
城里人和乡下人的很大区别就是——城里人打伞,乡下人戴草帽。因为草帽重要,母亲对它也格外爱惜,特别是新草帽,只是戴着遮挡阳光,从不用它干别的。旧的草帽,母亲就用布条给草帽包一圈边儿,针脚细密而均匀,就是有破损的草帽,母亲也舍不得扔,找块布把破的地方补好,那年月,戴有补丁的草帽,就像穿带补丁的衣服一样习以为常。
庄稼汉的日子里不能没有草帽,草帽也离不开黄土地,农民和草帽有着共同的品性和精神,那就是朴实低调,默默奉献,平凡而伟大。