节气,像报晓的雄鸡,像赴约的情人,如约而至。
芒种,像一位风风火火的庄稼汉,像一位急忙回娘家的少妇,踏着将去的春晖匆匆而来;她行走在麦香的田野上,站在绿黄交错的原野上,在岁月的年轮里循环。
芒种,春夏之交的节气,不管人们是否情愿地接受,他都是一位不速之客,把炙热和忙碌带来。芒种,吐露着大地的心事,响应着万物的成长,给麦田涂抹了金黄,为初夏镶嵌瑰丽。一年一度,迈着同样的步伐,却带给我们不一样的心情,或喜或悲,或低沉或高亢,都是岁月给我们的馈赠。
“芒种”是立春过后的第九个节气。意思是指小麦、大麦等有芒作物已经成熟,抢收十分急迫;大豆、玉米等大秋作物正值播种,又是播种的季节,所以称做“芒种”。芒种的两头,一头连着收,一头连着种;一头辞旧,一头迎新。
辞旧迎新的中间,是农民“锄禾日当午,汗滴禾下土。”的勤劳和辛苦,是农家“连种带收、样样都忙”的忙碌和紧张,是“春争日,夏争时”的“三夏”大忙季节,也是诗人“东风染尽三千顷,折鹭飞来无处停”的诗情和画意。就如林清玄说:“稻子的背负是芒种,麦穗的承担是芒种,高粱的波浪是芒种。
栀子花托风送来阵阵幽香。”热情的太阳,用它尊贵的燃料,为这个节气定格了永恒的油彩,清澈明亮的阳光下,一支红透的樱桃伸出了篱笆墙,青杏已经雏形,石榴花正艳;而一些小麦已经走过“三秋”的苍茫风雨,穿过“三冬”的冰天雪地,经过“三春”的姹紫嫣红,来到“三夏”的大忙季节。
一望无际的原野上,到处都是忙碌着的农民,他们在黄色中挥舞镰刀,金黄的麦子躺成一排排;另一田中碧波涟漪,绿色的秧苗也战成方了队,古铜色的脸庞映照在清波中,闪烁着收获的喜悦,挥舞着的银镰,诠释着芒种的内涵。如雨的汗珠、发烧脸庞、酸疼的脊背,是麦田里的农民对生命最原始的体验,对光阴最深切的感受。
弯弯曲曲的小路上,提篮送饭的小女,小心翼翼的走在热火朝天的野径上,路傍的田地,昨天还是金色的麦浪,今天已变得碧波荡漾,清新鲜活。黝黑的土地饱尝了艰辛的汗水,躬耕的田亩亮出了别样的风景。
芒种时节,到乡村去走一走,到处一片紧张忙碌的景象。”过了芒种不可强种“的谚语让那些祖祖辈辈以种地为生的农人夜以继日地抢种。他们为了不荒废一寸土地,抓紧农时,就在芒种到来的时节,播种下希望,播种下收获。芒种,让人们眼前一亮,各种颜色交织成趣,黄的麦田,绿的秧苗,红的大丽花,白的雏菊,她们顾不得忙碌的人们是否有时间欣赏,自顾自地绽放着。这是芒种这个季节赋予给田园的特有的色彩,多彩并不媚俗,与篱笆墙,白墙红瓦,很协调瞅一眼就赏心悦目。
芒种,是千百年来我国劳动人民智慧的结晶,古往今来都有记载。名著《红楼梦》记载了这一盛况:尚古风俗:凡交芒种节的这日,都要设摆各色礼物,祭饯花神,言芒种一过,便是夏日了,众花皆卸,花神退位,须要饯行。然闺中更兴这件风俗,所以大观园中之人都早起来了。那些女孩子们,或用花瓣柳枝编成轿马的,或用绫锦纱罗叠成干旄旌幢的,都用彩线系了。每一颗树上,每一枝花上,都系了这些物事。满园里绣带飘飘,花枝招展,燕妒莺惭,一时也道不尽。”大观园里的女儿们都齐集饯行花神,充满了浪漫与欢喜,到处可闻听到女孩子们的欢声笑语,所以这一天也称“女儿节”。
经典里的芒种,濡染墨香,千古风流;季节中的芒种,耕耘日子,收获光阴。站在芒种的节气里,眼前清风拂动的绿柳,翩翩起舞的蝴蝶,正在演奏一曲芒种的节气歌,远处夕阳下归家的牧童,晚风中荷锄的农夫,正在描绘一幅盛世的和谐图。
芒种,经历了夏日的雨淋,经历了熏风的陶染,经历了辛苦的耕耘,缓缓的融入秋日的成熟。