病久了,嘴里渐丢口味吃啥厌啥。一个劲想吃,吃嘴里口巴两口便又丢下筷子,皱起眉不想吃了。嘴里再咂巴也咂巴不出味道来。一大家子围着灶台白白又忙乎了半天……老伴、孩子们被折腾习惯了,也没什么说的,只好听之任之。
原先,我的嘴很泼皮的,不挑食,凡能下锅的我都吃。妈妈常说:这个小伙到那我都不愁他挨饿。他不拣嘴。
七岁那年,奶奶去世。姐姐九岁就担当起家庭的烧火拨粥。所以,姐姐烧的饭菜应该最适合味道了。我最喜欢姐姐烧白水肉汤。大集体的年代,我还在读书,每逢星期天回去,爸妈再挤也要挤点钱买斤把五花肉,让姐姐烧个白水肉汤,一大家子团一块喝个汤补补。说我也正是长身体的时候要营养。
其实,汤的做法再简单不过了。将五花肉洗净,用刀切成薄片入锅,倒入少许油、生姜翻炒加水加热。待闻到锅里冒出肉香时放点盐,并将事先预备好的青菜撒入锅中,即成。那时,喝到这个汤简直美味到极致:香淳可口,回味无穷。舀点汤泡饭,骨碌碌头不抬,一碗饭下肚了。于是,兄弟姐妹围坐小桌上喝汤的情景,常常萦绕眼前。
小弟弟吃到饭便满头大汗冒热气,无论寒冬朔九,我让他慢些点吃,没人跟你抢。妈妈说弟弟生来就是个蒸龙头。想到白水肉汤,我便要姐姐亲手下厨。姐姐请假大老远赶回家,嘴里唠叨:想吃就好,想吃就好。姐姐笑嘻嘻的,三画两绕不费事就做成了她再熟悉不过的白水肉汤来。
汤端在手上,我看着姐姐,旁边站着的妹妹、弟弟,突然好像又回到了从前。“来,来,来,我们一起喝。”我招呼着他们。他们领会了我的心意,随即兄弟姐妹四人喝上了多少年没喝的白水肉汤了。
我问他们口味怎么样?姐姐说:“没以前鲜,没有以前的好肉质了。”妹妹接过话茬:“是的,以前的猪要养到八九个月才出栏,全吃米糠青饲料。现在三两个月就出栏了,全都是高价饲料催熟了的。以前猪肉咂嘴里香喷喷的,现在的猪肉咂嘴里木头渣似的,没一点肉香味。”
姐妹的说法不无道理。我在想,现在人的生活条件好了,口味相对也高了。尽管没喝到从前那味来,终究我还是满足了,因为喝到了那份永远也忘不了的亲情。
我时常会想起:揭起锅盖,看着锅里漂浮着的薄薄的五花肉片,馋涎欲滴。我便熬不住拿双筷子,到锅里偷偷地夹块肉塞到嘴里。身后碰巧发现的妈妈、姐姐忍俊不禁,我的脸一下子也红到了耳根。
卧于病榻,静心养身。抚摸着膨胀的肚皮,丢失的强烈的食欲感何时再回到身边来呢?!我翘盼期待着。