这次财税收入调度会议的目的是进一步动员各乡镇、各部门积极行动起来,强化措施,狠抓落实,确保完成财税收入双过半任务。对召开这次全区财税工作调度会,杨书记、孟区长非常重视,会前专门听取了汇报,并对这次会议的召开提出了具体要求。刚才,区财政局、国税局、地税局对前5个月全区财税形势进行了分析、交流,对下一步工作提出了措施,我完全同意。这次会议既是一次形势分析、研究对策的工作会,更是一次鼓足干劲、全面超额实现双过半的动员会。下面,我结合当前财税工作形势讲三个方面的意见。
一、认真审阅财税工作面临的形势和存在的问题,切实增强做好财税工作的紧迫感
二是主要税种增幅较大。企业所得税、营业税、房产税、增值税、耕地占用税5大税种累计完成5568万元,占到地方财政收入的72.3%,平均增幅177%。三是非税收入逐步成为增收的主要力量。今年以来,我区加强了对非税收入的治理,成立了区非税收入治理局,制订下发了《崆峒区非税收入治理暂行办法》,将已实现的收入及时足额入库,使国有资产经营收益、行政性收
—1—
费收入、专项收入等非税收入增长较快。1—5月,全区非税收入完成1382万元,同比增长4.5%,增收135万元,占地方财政收入17.9%。四是保证了重点支出。在支出安排上,始终坚持“四保”原则,即保工资、保运转、保重点、保稳定,全区干部职工工资及医疗保险、低保等资金全部足额拨付和发放到位。同时,积极筹措资金,确保了10大项目、10大惠民工程、抗旱生产等重点工作的顺利开展。截止5月底,全区财政支出累计完成13786万元,同比增长16.9%。其中拨付职工工资7645万元,城市低保资金999万元,退耕还林资金312万元,农村五保供养、救助救济及新型合作医疗资金198万元,自然灾难救助资金65万元,扶贫资金460万元,有力地保障了社会各项事业的正常运转。五是抓财税工作的整体合力进一步显现。前5个月,各乡镇、各部门都能严格按照区委、区政府要求,高度重视财税工作,扑下身子,真抓实干,及时协调处理工作中出现的新问题、新矛盾。广大财税干部面对困难不畏惧,创造性开展工作,在征收工作中心往一处想,劲往一处使,形成了抓收入的强大合力。
一是完成年初确定的全年财税收入目标难度仍然较大。1-5月份,全区大口径财政收入虽然过半,但分征管部门看,地税系统仅完成3521万元,占预算的35.7%;财政系统仅完成1379万元,占预算的32.4%。按照6月底财税收入时间、任务“双过半”的要求,地税和财政系统分别较预算进度落后14.3和17.6个百
—2—
分点,分别差欠1009和751万元。也就是说,从现在开始到6月底的这10天时间,我们必须再完成近2000万元,才能弥补财税收入差欠缺口,赶上平均进度,这个任务很重。二是乡级财政收入进度较慢。至6月18日,工业园区已超额完成全年财政任务,安国、柳湖、麻武、西郊开发区4个乡镇提前超额完成过半任务,花所乡赶上平均进度,其他13个乡镇离双过半仍有很大距离:完成任务在30—40%之间的有索罗、香莲、上杨3个乡;完成任务在20—30%之间的有四十里铺、西阳2个乡镇;完成任务在10—20%之间的有崆峒、白水、草峰、白庙、大寨5个乡镇;完成任务不足10%的有寨河、大秦、峡门3个乡镇,区乡财政收入差距十分明显。三是财政支出压力进一步加大。今年仅干部职工增资需要补发1880万元,年初几项重点工作启动借支1200万元,正在出台的政策性补贴需要200多万元,等等,使财政资金调度非常困难。
二、目标不变,任务不减,靠实财力,提高保障力
做好财税工作,首要目标就是要保证可用财力可持续增长,确保为经济社会发展提供持续、可靠的财力支撑。各乡镇、各有关部门要把财税收入过半任务作为当前经济社会发展中的第一位工作,从讲政治的高度出发,切实提高理财水平,确保财税收入持续增长,确保完成今年财税收入任务。