根据修府教督[2016]10号文件《开展中小学有偿补课治理情况专项督导工作方案》的通知精神,我校立即召开全体教师会,传达贯彻落实通知精神,对相关工作进行了周密部署。
一、加强领导
我校成立由李巍校长任组长,校委会其他人为成员的教师有偿补课专项治理工作领导小组,实行“一把手”负总责,分管负责人具体负责的工作机制,明确工作要求,落实责任分工,按序开展工作,通过专项整治活动,提升教育整体形象,营造良好的社会氛围,确保此次有偿补课专项整治工作取得实实在在的成效。
二、提高认识
及时将上级有关教师从事有偿补课的文件发布到每个教师手中,组织全体教师认真学习文件及相关的法律法规,吃透文件精神,全面熟悉、把握师德师风建设的相关规定要求,增强依法从教、自觉抵制有偿补课的自觉性,引导全校教师恪守教师职业道德规范,践行师德,创先争优,不为利所惑,自觉远离有偿补课,维护教师形象,争做人民满意的教师。
三、自查自纠
我校积极开展教师有偿家教自查自纠活动,认真对照上级文件精神进行排查,严禁学校举办或参与举办向学生收费的各种辅导班、补习班等,所有规定的教学内容必须纳入正常教学环节。严禁
学校将教育教学场地、资源等租用给社会办学机构或个人用于举办面向中小学生的各种收费辅导班、补习班等。严禁教师组织任何形式的有偿家教、有偿补课;教师之间相互介绍学生为对方提供有偿家教生源;利用所教学科的不同,联合在家中或在外租用教室进行集体家教;为退休教师介绍有偿家教生源并从中获利等。严禁教师与社会办学机构或个人合作举办面向中小学生的各种收费辅导班、补习班等有偿培训。严禁教师以替课或临时给别人代课等名义进行补课。
四、签订目标责任书等
学校与学校全体在职教职工签订不从事有偿补课目标责任书,并设立举报电话()。
五、对学生做好宣传教育
对学生进行有关政策宣传教育,努力使学生不接受有偿补课。
目前,我校教师不存在有偿补课(有偿家教、违规办班补课等)现象。