据新沂市委农工办和新沂市统计局联合调查结果显示,截止2009年6月底,新沂市涉及瓜菜、花卉苗木、特种水产、肉鸭和肉鸡养殖等为重点的生态设施大棚面积达到32万亩。这是新沂市深入落实科学发展观,通过成功推广“黄墩模式”、大力实施日光温室工程所取得的良好成效。
“黄墩模式”的由来
新安镇黄墩村地处新沂城区东郊,下辖14个村民小组,人口7500人,耕地8000亩,土壤肥沃、水质清澈无污染,蔬菜生产有40多年的历史。2003年5月,村党总支牵头成立了新沂市黄墩蔬菜营销协会,2005年改造为黄墩蔬菜营销合作社。
2003年底,协会理事长闻章学组织本村生产的大白菜到南京市场销售,他看到来自山东寿光的高档温室蔬菜不仅品种优、质量好,而且价格高出一般蔬菜的30%左右,便萌生了在本村发展高档大棚蔬菜的念头。他及时向村里作了汇报,村党总支立即组织20多名党员群众到寿光学习取经。6名种植大户在寿光技术员的指导下,带头搞起了7栋寿光五代日光能温室大棚。
协会以此为依托,积极组织群众现场观摩,启发引导群众,充分调动群众发展高档设施蔬菜的积极性。2004年,全村又新建了8栋日光能温室大棚。并结合当地的气候、土质和地下水位等实际,摸索出了从建棚、种植到管理的全套技
术。2005年秋季,合作社在总结成功经验的基础上,积极向市里争取财政支农打包资金扶持,采取新建1亩寿光五代日光能温室大棚奖励5000元的办法,引导农民发展了150栋日光能温室大棚。
该村按照“支部+合作社+农户”的方式,进一步加强合作社规范化建设,为农民提供优质种苗供应、技术指导、生产管理、产品销售的链式服务,有效地激发了农民发展设施瓜菜的潜能。目前,黄墩村高效生态农业示范园已建成寿光五代日光能温室大棚750栋,竹架大棚2500个,设施瓜菜面积5000多亩。2005年以来,黄墩村农民人均纯收入平均每年增加1000元左右,其中设施瓜菜的贡献份额达70%以上。黄墩村以新型专合组织聚合农民建设现代农业生态园区、引领农民抱团搏击市场的成功做法,被新沂基层干群誉为“黄墩模式”。
科学推广“黄墩模式”