教师对学习材料和内容的处理,一般都是由易到难,逐步深入,同时要考虑到对学生学习兴趣的一定刺激程度,使学生的思想始终处于积极活跃状态,使他们的兴趣逐步升级。其次增加教学环节中的趣味性,教学手段的多样化也有助于使学生的兴趣得以保持。在呈现语言材料前,教师要想办法为学生创设新颖可信的情景,由此吸引学生的注意力,再由该情景过渡到课本所展现的情景中,同时,合理地运用实物、图片、挂图、简笔画、现场录音、多媒体课件等,让所要呈现的情景更加直观而富有情趣。比如在进行英语教学时,教师可用从网上下载的听说读写的英语材料、采用自制课件来进行教学,用生动的形象、真实的画面、优美动人的语言和音乐,来丰富学生的想象力,刺激学生的兴趣和求知欲,增强学生的记忆效果,从而实现教学目标,达到教学目的。
二、要重视学生基本技能和学习习惯的培养
在培养技能方面,小学生抽象思维的能力还很弱,教师在教学活动中不能灌输大量的语言知识,要充分利用图片、挂图、实物、幻灯片、录音、录像等开展多种形式的英语游戏、英语竞赛、表演、英语歌曲、儿歌等活动,做到寓教于乐,使学生置身于情景之中,才能使学生的听力、英语的口头表达能力及实际运用英语的能力得到巩固和提高。要重视英语的基础训练,从而使学生获得一些运用英语的基本技能。
在培养习惯方面,首先,教师在开展灵活多样的教学活动的同时,要多为学生创造一些运用英语的语言环境,让学生多听、多说、敢于大胆开口,要体现出学生的主体作用,使学生养成良好的语言习惯。其次,要教给学生记忆单词的方法,坚持每天10分钟时间进行单词记忆和听写过关。另外,书写也是小学英语教学的主要内容和目的之一,从小学起教师就应当狠抓学生的书写教学,并常抓不懈。
三、不断创新教学方法,模拟语言情境,再现真实生活乐趣
小学英语图文并茂,与生活密切相关。只有将知识融入到生活中,才不会死读书,读死书。如:打电话、买东西、看电影、过生日、上班、上学、爬山、游泳、逛超市等等。灵活多样的教学方法能够刺激学生,使之处于兴奋状态,也能保持良好的学习情绪。例如,在学习动物单词时,我采用各种动物的声音教学,学生听了乐不可支,学起来很高兴,记起来自然也轻松多了;还有,在讲授头部
各器官时,我让学生动起手来,做起了“摸眼睛,摸鼻子”的游戏,在游戏中孩子们很快掌握了各个器官的英文单词,并能很快的脱口而出这些单词。
四、课堂评价多鼓励少批评
课堂上评价学生以鼓励为主。对不同年级的学生鼓励形式应多种多样。鼓励和表扬的方式有很多,对单个回答问题好的学生,应说“very good”,“It is right”。对全体学生为某个学生答对了问题而集体鼓掌或齐声说“right”,“great”等。课堂上,教师要精力充沛,情绪饱满,讲课时面带微笑,对学生热情而有耐心。学生答对时,老师要常说“Good. Yes. Ok. Well-done. Thank you. You are great. Wonderful”等等,如果学生说错了,老师要说“Try again. Don"t worry.”学生觉得很难表达而想放弃时,教师会鼓励说“Try your best.”这样学生回答问题时就无后顾之忧,课堂发言会积极踊跃。
五、家校联合
学生的学习环境主要就是学校和家庭,双方配合,才能达到最佳效果。因此学生在家的学习巩固显得尤为重要,这时就要取得家长的配合,督促孩子在家认真复习、预习。为更好的取得家长对于学生英语学习的支持与帮助,每学期开展一次家长会。除了为家长讲述英语的重要性以及如何在家里利用各种资源辅导学生外。更多的介绍一些帮助孩子学习的方法,并给出在英语学习方面的一些建议与家长进行交流和沟通。通过家长会的举行,将学生,家长,学校紧密地联合在一起。让每位家长关心自己孩子的英语学习状况。使他们在学校里更加努力的学习。