《哈佛校训的24个启示》读后感
暑假里,我看了一本名叫《哈佛校训的24个启示》的书,这本书全面阐述了美国哈佛大学校训带来的诸多启示,读后让人回味无穷,受益匪浅,我被深深地吸引了。
如果用一句话来概括哈佛的精神、理念,那这短短的一句话就是最合适不过了:“与柏拉图为友,与亚里士多德为友,更要与真理为友”。这也是哈佛校训!哈佛唯一的校训赫然镌刻在哈佛大学的校徽上,同时也镌刻在哈佛人的心中。
几百年来,哈佛人追随着这一训言,在风雨中引领美国社会的前进发展,在商业、政治、法律、医学、自然、科学等领域开创了一个又一个奇迹,成就一个又一个精英。这短短的一句话所蕴涵的哲理,需要哈佛三百年的历史来诠释,也需要用我们每一个人用心灵去体悟。
众所周知,柏拉图作为一位古稀腊的哲学家,对欧洲的哲学乃至整个文化的发展,有深远的影响。哈佛重视传统,它认为在传统中蕴涵着一代又一代贤人智慧的精华,一个人要想看得远,就必须站在巨人的肩膀上,才能看得更远,因此它以“希腊三贤”为典范要求哈佛人,要做一个勤学习,会思考,重积淀,勇敢、坚定地为理想而执着奔波,重视传统,厚积薄发,继承先人智慧的人。
“与真理为友”是哈佛的最高原则,也是哈佛校训的精髓。“真理”二字在哈佛校园随处可见,因为在“真理”中哈佛人发现了许多做学问、做人、做事的准则,这也启发着要对自我有所要求,让自己与哈佛校训、真理靠得更近。
通过阅读这本书,我受到了深深的启发,要想成为真理的朋友就要做学问孜孜不倦,钟情于探索实践,忠实于自己的思考,坚贞不屈,坚持捍卫真知,坚守节操,你就会取得成功。