【商品名称】滋肾育胎丸(中一牌)
【拼音全码】ZiShenYuTaiWan(ZhongYiPai)
【主要成份】菟丝子、桑寄生、白术、杜仲、续断、人参、熟地黄、何首乌、艾叶、阿胶(炒)、鹿角霜等15味。
【性状】滋肾育胎丸(中一牌)为黑色的包衣浓缩水蜜丸,除去包衣后显深棕色;气微香,味微苦。
【适应症/功能主治】补肾健脾,益气培元,养血安胎,强壮身体。用于脾肾两虚,冲任不固所致的滑胎(防治习惯性流产和先兆性流产)。
【规格型号】60g
【用法用量】口服,一次5g,一日3次,淡盐水或蜂蜜水送服。
【不良反应】尚不明确。
【禁忌】感冒发热者忌服。
【注意事项】1、孕妇禁房事。  2、服药时忌食萝卜、薏苡仁、绿豆芽。  3、如肝肾阴虚患者,服药后觉口干口苦者,改用蜂蜜水送服。服药时间长短不一,有的服1-2瓶见效,有的滑胎患者需服药1-3个月,以服药后临床症状消除为原则,但滑胎者一般均服至3个月后渐停药。
【儿童用药】
【老年患者用药】
【孕妇及哺乳期妇女用药】
【药物相互作用】如与其他药物同时使用可能会发生药物相互作用,详情请咨询医师或药师。
【药物过量】
【药理毒理】
【药代动力学】
【贮藏】密闭,防潮。
【包装】塑瓶包装,每瓶装60g,每盒1瓶。
【有效期】36月
【执行标准】卫生部药品标准中药成方制剂第十六册
【批准文号】国药准字Z44020008
【生产企业】广州白云山中一药业有限公司
滋肾育胎丸(中一牌)的功效与作用滋肾育胎丸(中一牌)补肾健脾,益气培元,养血安胎,强壮身体。用于脾肾两虚,冲任不固所致的滑胎(防治习惯性流产和先兆性流产)。
滋肾育胎丸使用常见问题
滋肾育胎丸的有效期是36个月。滋肾育胎丸是广州白云山中一药业有限公司生产的药物。滋肾育胎丸是黑色的包衣浓缩水蜜丸,除去包衣后显深棕色;气微香,味微苦。那么,滋肾育胎丸有什么副作用呢?
滋肾育胎丸的副作用尚不明确。有实验证明,西医一般采取激素治疗进行安胎治疗,常伴随头晕、头痛、恶心、抑郁、乳房胀痛等副作用,增加胎儿发生畸形风险,女性胎儿男性化风险。距长期抽样观察结果显示,采用滋肾育胎丸保胎治疗后出生的儿童,其体重、身高、智力均与正常儿童无异,所以不会对孕妇和宝宝造成危害,可以放心服用。
滋肾育胎丸的主要成分是菟丝子、桑寄生、白术、杜仲、续断、人参、熟地黄、何首乌、艾叶、阿胶(炒)、鹿角霜等15味。在寿胎丸的基础上加上健脾补气养血的人参、党参、熟地、何首乌等,拓展了寿胎丸的应用范围。
临床研究表明,肾虚或脾肾两虚是先兆流产的主要证型,约占88.04%。而反复自然流产或习惯性流产的主要病机是肾虚和气血虚弱。因此,滋肾育胎丸适用于肾虚、脾虚、气血虚弱或脾肾两虚型的先兆流产、反复自然流产。
药理实验表明,滋肾育胎丸具有促进卵泡和黄体发育的作用,并改善实验兔卵巢和子宫血液供应,用药后实验兔子宫内膜轻度增厚,腺体数目明显增多,并多表现为不同程度的分泌期改变,因此常用于黄体功能不足之先兆流产。